EN|RU|UK
 Экономика
  3123  78

 Приватизация шахт уничтожит угольную отрасль Украины, - Кропачев

Приватизация шахт может привести к уничтожению угольной отрасли и нанесет непоправимый ущерб украинской энергетике.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал эксперт в угольной отрясли, бывший коммерческий директор ГП "Торезантрацит" и экс-депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев.

Читайте также: Минэнерго покупает уголь у шахты им. Киселева, которая четыре года не ведет добычу, - Кропачев

"Демчишин предложил приватизировать компанию "Центрэнерго", которая - акцентирую на этом внимание! - находится в прямом подчинении министерства. Дескать, в течение трех месяцев не удалось наладить работу. Но, рассуждая так, нужно приватизировать и Национальный банк, поскольку не удается стабилизировать курс гривни.

Кто сказал, что приватизация даст результат? Начнем с констатации, что в энергетической сфере нет ни одного продуктивного собственника. Взять, к примеру, "ДТЭК". Она получает государственные инвестиции, которые использует для развития и модернизации своих энергоблоков. В то же время количество аварийных отключений просто зашкаливает", - считает Кропачев.

Эксперт считает, что выводить угольную отрасль из кризиса можно не путем приватизации, а благодаря укрупнению предприятий. В частности, он отметил:

Читайте также: ГПУ просит суд признать незаконной приватизацию "Днепрэнерго", "Донбассэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго"

"Нужно четко определить перечень предприятий, которые будут работать без дотаций. Совместно с Минэкономики, Минфином, фискальными службами выработать принципы их льготного налогообложения.

Второе - это вопросы качества угля. На завышении зольности, а за последние 7-8 лет она увеличилась на 5%, делают весьма неплохие деньги. Суммы исчисляются миллиардами. Мое предложение такое: управления по контролю качества угля нужно напрямую подчинить министерству. Сейчас они в структуре объединений, то есть, в полной зависимости от генерального директора.

Третье. Специалисты давно говорят о том, что необходимо укрупнить предприятия угольной промышленности. Раньше в объединениях было, как правило, свыше десяти шахт, и один генеральный директор успевал ими руководить. Сейчас же у нас в каждом городе есть гендиректор, у которого в подчинении максимум 2-3 шахты. В стране необходимо создать два объединения с направлениями энергетики и кокса - "Западуголь" и "Востокуголь".

Полный текст интервью читайте здесь.

VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVhZNVIwRXdUR3BSYzNSRGR6QlpURkYxVGtNek1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRmxRVVhNNVF5c3dUSFpTYWtoNlVXNU9RelF3VEROU2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXczVW1jNVEzb3dUSFpTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх