EN|RU|UK
 Политика Украины
  1073  21

 Последний отбор главы "Укрспирта" должен пройти в виде открытых дебатов, - Соболев

Этот формат глава парламентского комитета по предотвращению и противодействию коррупции предложил премьер-министру, чтобы конкурс до последней минуты оставался максимально публичным.

Конкурс по избранию главы "Укрспирта" обещает стать беспрецедентно прозрачным: глава парламентского комитета по предотвращению и противодействию коррупции Егор Соболев предложил провести его в виде открытых дебатов в присутствии народных депутатов Украины и представителей СМИ, сообщает Gazeta.ua. Это предложение депутат изложил в письме к премьер-министру Арсению Яценюку, объяснив его значительным общественным интересом к состоянию дел в спиртовой отрасли и "совершением коррупционных правонарушений бывшими должностными лицами госпредприятия "Укрспирт"".

Впрочем, даже если этот формат будет отклонен премьером, за этим конкурсом, с самого начала проходящим на виду у общественности, и без того останется звание наиболее прозрачного за всю историю независимости. И не только потому, что это вообще первая проба Минагрополитики провести конкурс на замещение руководящей должности в своем секторе. И даже не потому, что за два месяца его проведения два из трех этапов конкурса происходили в присутствии СМИ и перед объективами телекамер. Не менее важен и нов и другой аспект. И эксперты, и участники конкурса в многочисленных комментариях признают: впервые за время существования "Укрспирта", да и вообще Министерства аграрной политики и продовольствия, для решения кадрового вопроса была созвана комиссия такого уровня. Кроме профильных госчиновников в нее вошли специалисты известных рекрутинговых, аудиторских и консалтинговых компаний, которые, по убеждению заместителя Министра аграрной политики Ярослава Краснопольского, не станут "рисковать потерей репутации своих компаний из-за конкурса в Укрспирте". Им было отдано пять из восьми мест в комиссии. "У любого министерства или любого другого органа власти могут быть приватные интересы. Но мы понимаем, что договориться с аудиторами с мировым именем, или известными хедхантерами невозможно", - прокомментировал состав комиссии эксперт аграрных рынков Руслан Швец.

Список участников комиссии и впрямь солидный. Представителей госаппарата - всего трое: главой был назначен первый замминистра аграрной политики Ярослав

Краснопольский, а секретарями - и.о. начальника Управления госимуществом Владимир Кудинов и замдиректора Департамента правовой и законопроектной работы Николай

Мыколюк. От бизнеса в состав комиссии вошли:

- партнер Jansen Capital Management Жанна Крючкова (заместитель главы комисии);

- консультант WE Partners Ольга Ковальчук;

- директор школи HRM Анна Власова;

- партнер по работе с клиентами Pedersen & Partners Владимир Коломоец;

- партнер и руководитель индустриальной группы по обслуживанию агрокомпаний Deloitte & Touche Ltd Михаил Мельник.

Впрочем, по признанию главы комиссии Ярослава Мельника, конкурс все равно не обошелся без попыток давления - тут не помогли ни камеры СМИ, ни состав комиссии. По словам Мельника, "начиная с первого этапа, были звонки с просьбой обратить внимание, мол, есть очень хорошая и интересная кандидатура". Но на кону стояло многое: очевидная заангажированность в проведении конкурса стала бы для нынешнего состава Минагрополитики, решившегося на его проведение под прицелом камер, без преувеличения смертным приговором.

Но звонками "доброжелателей" давление на конкурс не ограничилось. Против нескольких конкурсантов прямо во время проведения конкурса были заведены уголовные производства. В результате у двух финалистов - Нины Гаркавой и Анатолия Далибожика - оказалось, по выражению главы профсоюза "Укрспирта" Романа Сметанюка "девять уголовных производств на двоих". Для экс-председателя Сумской облгосадминистрации Нины Гаркавой такие преследования - не в новинку, хотя она и призналась, что не понимает, чем не угодила нынешней власти. По ее словам, раньше ее преследовали за разрушение коррупционных схем "вышестоящих": "При Януковиче Пшонкины дети в лице прокуратуры Ивано-Франковской области устраивали погоню за мной по Ивано-Франковску. А теперь пришел Лабутин - вор и разбойник - и сфабриковал против меня липовые криминальные производства", - сказала она в интервью.

Тем не менее, председатель конкурсной комиссии Краснопольский подтвердил, что справки от МВД свидетельствуют о том, что "по этим конкурсантам нет нарушений". По его словам, на заключительном этапе конкурса оценивать кандидатов будут пять министров и пять независимых экспертов. "Если у них будет информация о том, что есть уголовные дела, закрытые или незакрытые, основания, которые будут предусматривать неправомерность, эта комиссия примет правильное и адекватное решение и обоих кандидатов снимет с конкурса", - заверил Краснопольский.

VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiMlJETVRCWlJGRnpPVU14TUV4cmRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJiemxETmpCWlJGSm5aRU12TUV4cVVtZE9SME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх