EN|RU|UK
 Политика Украины
  3535  28

 Чистки в прокуратуре завершатся к сентябрю. После первого этапа останется 15 тысяч сотрудников, - Сакварелидзе

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе рассказал о грядущей масштабной прокурорской чистке, после которой состав ведомства может быть сокращен с 18,5 тыс. человек до 10 тыс.

Саму чистку начнут "с низов". Об этом Сакварелидзе рассказал в интервью изданию "Фокус", информирует Цензор НЕТ.

"Там находится 70% всего состава прокуратуры. Украинцы чаще всего контактируют именно с прокурорами местного уровня. Мы будем параллельно проводить чистку и в более высоких инстанциях. Процесс начнется в апреле и закончится к сентябрю. Согласно закону о люстрации из прокуратуры уже уволили 181 человека. Скоро заработает Служба генеральной инспекции - на днях будет подписан приказ о ее создании. Мы начнем сравнивать доходы сотрудников с их имуществом, изучать их бизнес, влияние, авторитет прокуроров в каждой области. Будем работать очень агрессивно", - отмечает Сакварелидзе.

Пока он не берется прогнозировать, насколько должен обновиться состав прокуратуры после чистки.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Шокин подписал указ о создании Службы генеральной инспекции для борьбы с коррупцией среди прокуроров, - Сакварелидзе

"Трудно сказать. В прокуратуре достаточно квалифицированных людей, которые много работают. Насколько эффективно организован их ежедневный труд и какие выбраны приоритеты - другой вопрос. Надо просто давать им возможность самореализовываться. После первого этапа мы должны оставить в прокуратуре 15 тыс. сотрудников, сейчас их 18,5 тыс. Идеально было бы до конца года сократить состав ведомства до 10 тыс., параллельно снизив нагрузку и убрав лишнее из прокурорской работы. Не нужно, чтобы у прокуроров было 200-300 дел. Лучше вести 30 перспективных производств, чем 300 бесперспективных", - отметил он.

Кроме этого Сакварелидзе прогнозирует рост зарплат сотрудников ведомства.

"Зарплата возрастет за счет экономии, полученной в результате увольнения части состава. Когда мы докажем общественности, что прокуратура меняется и очищается, у нас будет моральное право требовать больше денег из бюджета. У каждого прокурора и следователя должна быть высокая зарплата", - добавил он.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEhKUmMzUkRkekJaUkZGMFpFTTNNRXhxVVhST1F6TXdURlYyVERsREx6QlpSRkYyZEVNMk1GbFFVbWRPUTNjd1dVeFNaemxIUVRCTVFqZ3dXVWhSZG5SRE5qQlpSRkZ6VGtkS01FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRXd2VW1kT1F5c3dUSEpTWnpsSFFUQk1OMUpuU0hwUmF6bERaakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх