EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  4055  56

 Демчишин не хочет повышать цену украинского угля, чтобы оставаться на финансовых потоках, - лидер профсоюза угольщиков

Лидер Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец считает, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин намеренно препятствует повышению цены на уголь отечественной добычи до рыночного уровня.

Это делается для того, чтобы управляемая им посредническая компания ГП "Уголь Украины" и дальше оставалась на перераспределении финансовых потоков в отрасли. "У министра нет денег, которыми он мог бы управлять, поэтому ему выгодно через посредническую компанию "Уголь Украины" распределять потоки угля и средств. Вот почему идет реализация угля по цене от 840 до 1100 грн за тонну", заявил М.Волынец в эфире ТРК "Украина" 7 апреля, сообщает Телеканал новостей "24".

Он напомнил, что компания ДТЭК ранее предлагала напрямую, без посредников, закупать уголь у волынских и червоноградских шахтеров по цене 1500 грн за тонну, но министерство выступает категорически против этого. Лидер НПГУ называет ситуацию, сложившуюся в отрасли, критической: "Горняки лишены госдотаций, но обязаны продавать уголь по заниженным ценам, тепловые электростанции не способны рассчитаться с шахтерами за потребленный уголь, поскольку у них занижен тариф, а шахтеры не могут рассчитаться с энергетиками за использованную электроэнергию. И круг замкнулся на профильном министре Демчишине".

Профсоюзы обвиняют министра энергетики и угольной промышленности в некомпетентности, отсутствии энергобаланса страны, умышленной дискриминации тепловой генерации путем лоббирования поставок электроэнергии и угля из России. "Вот, смотрите, мой коллега Виктор Турманов (лидер ПРУП, -ред.) говорит, что мы в России покупаем электроэнергию по 85 копеек за киловатт и поставляем ее на энергорынок, а нашу электроэнергию, с наших электростанций - по 68, по 72 копейки. Вы понимаете, мы создали для российской экономики приоритет и таким образом уничтожаем наши ТЭСы и наши шахты, которые вынуждены сокращать добычу", возмущается Г.Волынец политикой, которую продвигает Демчишин.

Он также напомнил, что шахтеры еще в январе говорили об этом, когда пикетировали Кабинет министров, обращали внимание, что "человек не компетентен и действия его абсолютно разрушительны для отрасли, для экономики страны". Но руководство государства их не слышало. С тех пор ситуация только усугубилась. "Демчишиным не сформирована программа развития энергетического комплекса, не сбалансированы энергоносители, Кабинет Министров должен понимать это и нести ответственность за действия своего члена", - считают в НПГУ.

В ходе объединенного съезда 21-22 апреля в Киеве сотни делегатов профсоюзных организаций горняков со всей страны и тысячи шахтеров, которые приедут в столицу, чтобы поддержать съезд, намерены поставит перед руководством страны вопрос о персональной ответственности министра Демчишина за ситуацию в отрасли и требовать его отставки. "Шахтеры вынуждены брать ситуацию в свои руки, и будут такого министра выносить из кресла. Все понимают, как шахтеры, так и энергетики, что с этим человеком не о чем разговаривать", прогнозирует Михаил Волынец.

Ранее,7 апреля, Государственная фискальная служба обнародовала данные об импорте угля в Украину в I квартале 2015 года. Всего импортировали 3,6 млн тонн угля на $405 млн. В марте в страну поставили 1 млн 197,892 тыс. тонн. угля на $136,98 млн при средней цене свыше $114/т, что составляет 2673 грн./т.

Шахтеры неоднократно обращались в адрес министерства и лично Демчишина, в последний раз в ходе заседания ПРУП 2 апреля, с требованием установить цену на уголь отечественной добычи на уровне не ниже импортной альтернативы. Это поможет им выжить без госдотаций.


VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VW1jNVEzb3dURGRSZFRsSFRXWk9RMk13VEdwUmRtUkhUakJNTTFGMFpFZEJNRXhRVVhaMFIwUXdURkJSZFRsSFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх