EN|RU|UK
 Политика Украины
  3146  20

 ГПУ за год 7 раз "кромсала" управление по борьбе с последствиями режима Януковича, - эксперт

Генеральная прокуратура Украины назвала сотрудников прокуратуры, ответственных за снятие санкций с "команды" экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил ZN.UA кандидат юридических наук, заместитель председателя Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин.

Так, в Генпрокуратуре сообщили, что в структуре органа функционирует управление международно-правового сотрудничества, которое занимается вопросами наложения, действия, снятия санкций с высших должностных лиц Украины, наложенных другими странами, ареста, возврата незаконно присвоенных активов граждан, размещенных за рубежом.

гпу

гпу

Управление возглавляет Александр Коваленко, в состав управления также входят Мирослава Красноборова - замначальника отдела международного сотрудничества; Юлия Федюк - замначальника отдела международного сотрудничества; Олег Бедро - начальник отдела экстрадиции; Юлия Олефиренко - замначальника отдела экстрадиции; Людмила Новик - начальник отдела правовой помощи; Алексей Гоманюк - замначальника отдела правовой помощи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд вернул государству резиденции Януковича в Сухолучье, - ГПУ

За год ГПУ 7 раз ликвидировала или меняла руководящий состав данного управления, которое ответственно за поддержание санкций и поиск активов - что может свидетельствовать о ненадлежащих результатах работы.

"В целом, когда за год 7 раз кромсают управление по борьбе с последствиями режима Януковича - это ненормально", - пишет Батрин.

В соответствии с приказами генерального прокурора о распределении обязанностей между руководством Генпрокуратуры, ответственность за состояние организации работы по вопросам международно-правового сотрудничества со времен Революции Достоинства возлагалась на таких заместителей Генерального прокурора: Лилию Фролову (по 27.02.2014), Григория Середу (с 27.02.2014 по 24.05.2014), Виталия Касько (с 24.05.2014 по настоящее время).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк в Германии объяснял, почему не раскрываются преступления режима Януковича

"Можно предположить, что госпожа Фролова вряд ли занималась поиском "команды" Януковича и активами. Но вопросы возникают к нынешним чиновникам, ответственным за направление заместителей генпрокурора Г. Середы и В. Каско. Стоило бы поднять перед обществом вопрос об отчете от данных лиц о своей работе", - подчеркнул Батрин.

Санкции Совета ЕС в отношении высших должностных лиц Украины были введены в действие постановлениями Совета ЕС №208/2014 от 5 марта 2014 и №381/2014 от 14 апреля 2014 года. Некоторые ограничительные меры ввели органы Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Великобритании, Нидерландов, Латвии, США, Канады, Австралии и Японии. Однако, недавно в официальном журнале ЕС обнародовано решение Совета ЕС об отказе от продолжения санкций в отношении ряда должностных лиц, санкции на которых были наложены выше указанными постановлениями Совета ЕС. Это решение было доведено до Генеральной прокуратуры Украины, что следует из официального сообщения пресс-службы ГПУ от 6 марта 2015 года.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1EzY3dURE5SZFhSSFJ6Qk1hbEYxU0hwUmF6bERaakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх