EN|RU|UK
 Политика Украины
  12736  46

 То, что конкурс на должность руководителя НАБ завершился, несмотря на уровень сопротивления, - мегауспех, - эксперт

Высокий уровень доверия между властью и обществом и как следствие высокий уровень прозрачности процесса принятия решений ускоряет темп и поднимает эффективность реформ в разы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Фейсбук написал эксперт по вопросам адвокации "Реанимационного пакета реформ", член правления "Transparency International Ukraine" Ярослав Юрчишин. Приводим его текст полностью.

"Сегодня достаточно неровный день:
- конкурс на должность руководитель НАБ завершился отсеиванием, по моему мнению, самого сильного кандидата.
Но завершился по закону. Это мегауспех, учитывая уровень сопротивления. Теперь слово за Президентом - выбрать из двух кандидатур одну.

- принят закон о государственных инвестиционных проектах 2258. Механизм хороший, но в избирательной комиссии минимум половина - депутаты бюджетного комитета. Соблазн и дальше "юзать" эти средства на собственные округа - огромная, а сдерживающий фактор минимален.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина впервые имеет политические возможности для реформ, и ее необходимо поддержать, - замглавы МВФ

- в
несены в повестку дня сессии (то есть существует шанс принятия до июля) законопроекты группы Политика национальной памяти (доступ к архивам репрессивных органов, запрет символов тоталитарных режимов, чествование борцов за независимость в ХХ веке и памяти участников Второй мировой - декоммунизационный комплекс) и ряд инициатив Антикоррупционной и группы Национальная безопасность и оборона. Правда законопроекты о госфинансировании партий зарегистрировало правительство без координации с общественностью и поэтому не все необходимое учтено (требования к финотчету, чтобы партии максимально открыто отчитывались за все получении средства и т.д.).

- прошел первое чтение 2102 об открытости Антимонопольного комитета Украины.

Так двигаемся вперед, хотя и с топтанием на месте. РПР (
Реанимационный пакет реформ. - Ред.) констатирует - высокий уровень доверия между властью и обществом и как следствие высокий уровень прозрачности процесса принятия решений ускоряет темп и поднимает эффективность реформ в разы, если не в десятки раз. Пример Общественное вещание, которое сегодня официально "стартонуло". При случае - поздравления всем причастным.
Так и живем. Никто не говорил, что будет легко. Люди меняются трудно, а страны по формуле: тяжесть изменения человека * на их количество в стране".


Читайте на "Цензор.НЕТ": Комиссия по избранию главы НАБ завершила работу. Президенту представлены две кандидатуры

TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTWVUaDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUVprNUhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1IweG1Ua05rTUVwRVVXdGtRMnBtVGtkT01FeHlVbWRrUXk4d1RGaFNaMDVIUXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх