EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2007  30

 Украина впервые имеет политические возможности для реформ, и ее необходимо поддержать, - замглавы МВФ

Программа расширенного финансирования EFF для Украины Международного валютного фонда (МВФ) имеет риски в силу неопределенности ситуации в стране, однако Фонд обязан был поддержать правительство и народ Украины в их стремлении осуществить реформы и возобновить экономический рост.

Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Часть денег МВФ пошла на стабилизацию курса гривни, - Яценюк

"Сейчас Украина имеет политическую волю, но она должна бороться с полномасштабным экономическим и финансовым кризисом. И в первый раз за долгое время открыто политическое окно возможностей: страна избрала лидеров, которые подходят к выработке экономической политики целеустремленно и ответственно", - сказал Липтон, выступая в Peterson Institute в Вашингтоне во вторник.

По его словам, подходы президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка по основным экономическим вопросам едины. "И они могут опираться на более объединенный политический класса и широкую общественность, которые сегодня более готовы к принятию изменений, которым они ранее противились", - отметил первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яресько назвала условия получения второго транша МВФ

Липтон признал, что очередное обострение конфликта на востоке может ухудшить экономическую и финансовую ситуацию в стране, как это уже дважды произошло в августе прошлого и начале этого года. Он выразил надежду, что это не произойдет, отметив, что МВФ может только побуждать Украину и Россию к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, чтобы продолжать мирный процесс.

Комментируя критику Фонда за его решение 11 марта одобрить четырехлетнюю программу EFF для Украины на $17,5 млрд в условиях такой неопределенности, Липтон подчеркнул, что работой Фонда является поддержка своих членов в кризис при условии, что они сами предпринимают попытки правильным образом выйти из него.

"Эта цель может быть трудной, но она не является нереальной. Чтобы достичь ее, Украина должна продолжать свою программу реформ, и международное сообщество должно поддерживать эти усилия. Правительство имеет правильный план и решимость идти до конца. Программа имеет поддержку украинского народа. Таким образом, единственно правильным решением для нас является поддержать их", - сказал первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

Он напомнил, что Украина с момента обретения независимости прошла через слишком много упущенных возможностей и разочарований: бесхозяйственность и половинчатые реформы сдерживают рост, коррупция и олигархия подрывают рыночную экономику, а эпизоды мошенничества на выборах и злоупотребления властью подрывают демократию. Страна участвовала в восьми программах МВФ, но ни одна из них достигла цели проведения устойчивых реформ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин надеется, что нардепы проголосуют за реформу МВД уже на этой неделе, - Кириленко

Липтон отметил, что с финансовой точки зрения целью программы EFF является покрытие потребности во внешнем финансировании Украины, оцениваемой в $40 млрд в течение следующих четырех лет, в том числе благодаря долговой операции с кредиторами. Такое финансирование должно увеличить официальные резервы страны в этом году до $18 млрд с $5,6 млрд до начала программы, а затем довести их до $35 млрд к концу 2018 года.

По его словам, первая экономическая цель программы заключается в стабилизации финансов Украины, а ее решение началось с восстановления стабильности на валютном рынке, базирующегося на жесткой денежно-кредитной политике и временных административных мерах, которые в свое время помогли во время азиатского финансового кризиса.

Среди других важных задач этого года, на которые указал Д.Липтон, - ограничение расходов для сдерживания дефицита госбюджета и "Нафтогаза", что освободит частный сектор от излишнего давления, а также оздоровление банковской системы, средства на рекапитализацию которой предусмотрены в программе и, по данным правительства, имеются также у крупных финансовых институтов.

Среди более долгосрочных мер представитель МВФ назвал структурные реформы, необходимые для создания современной экономики, роста доверия деловых кругов и широкой общественности и привлечения необходимые инвестиции. В частности, он указал на необходимость борьбы с непрозрачной структурой собственности и инсайдерским кредитованием в банковской системе, дерегулирования, реформы налогового администрирования и управления госпредприятиями. Липтон уточнил, что центральное место в этой работе отводится независимому аудиту дебиторской задолженности "Нафтогаза" и реструктуризации компании, чтобы разделить ее функции по передаче и распределению.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Благодаря кредиту МВФ золотовалютные резервы НБУ выросли до $ 10 млрд

"Наконец, нет ничего важнее, чем приверженность борьбе с коррупцией", - подчеркнул представитель МВФ, отметив недавние шаги по обузданию влияния украинских олигархов.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVta3plbEYyT1VNck1FeFVVWFJPUXpFd1dVUlJkSFJETmpCTVFqZ3dTbnBSYTNSRGF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх