EN|RU|UK
 Политика Украины
  7881  96

 Бойцы добровольческих батальонов признаны участниками боевых действий

Верховная Рада значительно расширила круг лиц, которым предоставляется статус участника боевых действий и инвалида войны, в частности, поредоставила этот статус воинам добровольческих формирований.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

За такое решение проголосовали 274 депутата.

Читайте также: Батальон ОУН может войти в состав 93-ей бригады, - комбат Коханивский

"Это один из важнейших законов, который предусматривает предоставление статуса участника боевых действий тем добровольцам, которые ушли на фронт и погибли", - отметил спикер Андрей Парубий.

Парубий напомнил, что у многих добровольцев, которые поехали на Восток, не было даже документов.

По закону статус участника боевых действий предоставляется также (в дополнение к ранее определенных законодательством категориям) военнослужащим и работникам Государственной специальной службы транспорта, лицам рядового, начальствующего состава, военнослужащим, работникам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной пенитенциарной службы, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, которые защищали независимость Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Каждая операция четко планируется - собираются разведданные и все действия моделируются на макете", - бойцы-добровольцы батальона ВДВ "Феникс". ВИДЕО

Закон предусматривает предоставить право на установление статуса участника боевых действий лицам, которые в составе добровольческих формирований территориальной обороны, созданными государственными или общественными организациями, или самоорганизованными для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, и принимавшими непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь в районах АТО в период ее проведения, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования и самоорганизации были включении в состав Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел Украины или Национальной гвардии Украины.

Читайте также: Два днепропетровских депутата вышли из фракции БПП

Помимо этого, право на установление статуса участника войны предоставляется работникам предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения антитеррористической операции в районах ее проведение в порядке, установленном законодательством.

Закон также определяет установление статуса инвалида войны непосредственным участникам АТО из числа военнослужащих, работников, добровольцев, волонтеров, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в АТО, обеспечении ее проведения, находясь в районах антитеррористической операции в период ее проведения.

VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRmxJVW1kMFEzY3dXVXhTWnpsSFFtWk9RekF3VERkUmMyUkhRVEJNTjFGemRFTXJNRXgyVW1wT1IwY3dXWFE0TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх