EN|RU|UK
 Общество
  1754  34

 Россия незаконно отказывает в посещении арестованных украинцев, - МИД

Российская сторона незаконно отказывает представителям украинского консульства в посещении арестованных граждан Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛИГУБизнесинформ, об этом сказал спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис.

Читайте также: Следствие по делу Савченко назначило пять новых экспертиз, - адвокат

"Несмотря на неоднократные обращения… российская сторона пренебрегает взятыми на себя обязательствами и не дает разрешения на посещение консульскими должностными лицами Украины арестованных граждан Украины Николая Карпюка (задержан 21 марта 2014 года), Станислава Клиха (задержан 11 августа 2014 года), Валентина Выговского (задержан 18 сентября 2014 года) и Юрия Солошенко (задержан 5 августа 2014 года)", - сказал он.

Также российская сторона не дает разрешения на допуск консульских должностных лиц Украины к задержанным в марте 2014 года в Крыму Олегу Сенцову, Александру Кольченко и Геннадию Афанасьеву.

Читайте также: Следствие пытается продлить Сенцову срок ареста, - адвокат

По слова спикераа, отказ в разрешении мотивируется тем, что, в соответствии с российским законодательством, они считаются гражданами РФ.

"Препятствование российской стороной… контактам с взятыми под стражу гражданами Украины вызывает справедливое возмущение на фоне заявлений Сенцова и Литвинова, других удерживаемых на территории РФ граждан Украины о применении к ним в ходе следствия физического насилия и пыток", - отметил он.

По поводу украинской военнослужащей Надежды Савченко, Перебыйнис отметил, что она продолжает возобновленную 16 марта голодовку, но начала употреблять поддерживающие смеси и еду в незначительном количестве, необходимом для поддержания жизни.

Читайте также: Представителей Украины не будет на путинском параде 9 мая, - МИД

Состояние ее здоровья врачи российского СИЗО оценивают как "удовлетворительное".

"Мы требуем немедленного освобождения нашей гражданки и призываем международное сообщество усилить давление на Россию, чтобы заставить ее отказаться от практики взятия в заложники граждан Украины, их удержания на территории этой страны как политических заключенных", - заявил Перебыйнис.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEYURCTVdGRjJaRWRITUV3M1VYTnVlbEZ1T1VNeE1GbEVVWFJrUTNnd1dYWlJkV1JET1RCTWFsSm5VemgyTUV4eVVYWjBRemt3V1VoU1p6bEROekJaZWxKblpFZERNRXhNVVhadWVsRnVUa05aTUVwUlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх