EN|RU|UK
 Общество
  6934  64

 В Харьковской области действует около десяти российских диверсионных групп, - губернатор Райнин

Угроза дестабилизации в Харьковском регионе сохраняется, но ей уже научились противостоять, считает глава Харьковской обладминистрации Игорь Райнин.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом губернатор рассказал в интервью для проекта "Светофор" группы "Информационное сопротивление".

Читайте также: Не думаю, что мы пойдем на запрет массовых акций в Харькове, это крайняя мера, - глава Харьковской ОГА

"Положение дел в Харьковском регионе очень сложное по объективным причинам. У нас 300 км границы с Россией, ещё 300 - с Донецкой и Луганской областями. Угрозы… безусловно, есть, и противник продолжает свои попытки дестабилизировать область", - отметил он. - Но я бы излишне не драматизировал ситуацию. Считаю, что мы уже научились эффективно противостоять посягательствам на мирную жизнь наших граждан".

Райнин добавил, что главная цель взрывов в Харькове - посеять панику.

"Есть конкретные люди и диверсионные группы, которые действуют под непосредственным кураторством российских спецслужб", - заявил глава области.

Читайте также: Губернатора Райнина просят разобраться с нарушениями во время собрания Общественного совета при ОДА

По данным Райнина, в области таких диверсионных групп около десяти. Также существует некоторое количество "замороженных" ДРГ, которые приходят на смену "активным" в случае их ликвидации.

"У этих групп российские инструкторы, а сами исполнители, как правило, являются украинскими гражданами, прошедшими подготовку в Белгороде, Ростове и Тамбове. Именно в этих городах, как нам известно, находятся центры подготовки диверсантов. Координационный центр находится в Белгороде", - отметил он.

Чиновник подчеркнул, что на диверсионную деятельность выделяются серьезные ресурсы.

Читайте также: В Харьковской области неизвестные взорвали железнодорожные пути. Жертв нет

"Для примера, за теракт возле Дворца спорта исполнителям было обещано 10 тысяч долларов. Один выстрел из гранатомета "стоит" 300 долларов. Это чтобы вы понимали, как все непросто", - рассказал Райнин.

"Тем не менее, я считаю, что и местная власть, и силовики ведут успешную работу по поиску и нейтрализации диверсантов и активных сепаратистов. На данный момент эффективно действовать они уже не могут. А главное, с каждым днем у них все меньше поддержки среди населения самой Харьковской области", - заявил он. - Поэтому, хотя противник и дальше рассматривает Харьков как одну из своих главных мишеней, мы уступать не собираемся и разгонять волну сепаратизма не позволим", - сказал Райнин.

Читайте также: На "ХТЗ" пообещали Райнину произвести 2000 тракторов в 2015 году

Он сообщил, что на границе области с Россией до недавнего времени был пункт пропуска "с упрощенным режимом пресечения для граждан Украины, но ситуацию удается исправлять.

Он сказал, что "работы по строительству укреплений уже ведутся" и "приходится прямо на местности серьезно корректировать задачи, которые Генштаб рисовал на карте".

VEhrdlVXOU9RM2N3VEc1UmRtUkROREJNTUhaTU9VTjZNRmxFVVhOT1F6a3dUR3BTYUhSRGQyWk9RMlV3U2xCUmEwaDZVWEJrUTNjd1dVUlNhazVETmpCTU4xRnpkRWRLTUV4cVVYWmtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх