EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11062  60
Материалы по теме:

 Рада освободила от военной службы студентов и аспирантов (обновлено)

Верховная Рада освободила от военной службы на время действия особого периода (вводимого на время мобилизации, военного положения и частично восстановительного периода после военных действий, а также боевой обстановки) военнослужащих, которые являются студентами или аспирантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву по мобилизации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на " Українські Новини ".

За принятие в целом законопроекта №1175-1 проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226.

При этом парламент разрешил призванным студентам и аспирантам продолжать военную службу, если они выразили такое желание.

Соответствующие изменения внесены в закон "О воинской обязанности и военной службе".

3 июля 2014 года Рада предусмотрела, что призыву на военную службу по мобилизации в особый период не подлежат студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме в высших учебных заведениях, однако до вступления в силу соответствующего закона в Вооруженные силы и другие военные формирования такие граждане были призваны по мобилизации.

Законопроект был разработан с целью создания равных условий для реализации гражданами права на образование.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Средний мобилизованный имеет диплом, ему 36 лет и он - доброволец, - Минобороны

После принятия законопроекта №1175-1 и обсуждения законопроекта №2196 первый заместитель председателя парламента Андрей Парубий предложил включить положение законопроекта №2196 в окончательную редакцию законопроекта №1175-1.

Это предложение поддержали 254 депутата при минимально необходимых 226.

Таким образом, парламент установил, что докторантам дневной формы обучения предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации.

Кроме того, уже мобилизированные докторанты дневной формы обучения могут быть освобождены от прохождения военной службы во время мобилизации либо же продолжить ее при желании.

Как сообщалось, в марте Министерство обороны начало второй этап четвертой волны мобилизации.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх