EN|RU|UK
 Экономика
  1969  9

 Глава "Укрзализныци" сомневается в необходимости повышения тарифов на ж/д перевозки

"Я думаю, что пришло время изменения парадигмы в части установления тарифов на перевозки. Возможно, выходом из ситуации было бы, если бы тарифы устанавливал независимый орган, например специальная Национальная комиссия по регулированию рынка железнодорожных перевозок", - заявил глава "Укрзализныци" Максим Бланк.

Как сказал он программе "Перша шпальта" Первого национального телеканала, администрация не должна волюнтаристически повышать цены на железнодорожные перевозки.

По его словам нынешняя модель ценообразования, когда транспортные перевозки датируются за счет населения, является неудачной. "Когда мы говорим о доступности и правах граждан на транспорт, о доступности транспорта, то государство должно нести свое бремя по его обеспечению. В автомобильном транспорте это происходит - государство строит автомобильные дороги. В то время как пассажирские перевозки Укрзализныци полностью оплачиваются грузоперевозчиками, - сказал Максим Бланк. -- И это совершенно некорректная модель. Государство должно выступить заказчиком того объема услуг, за который оно готово платить. А Укрзализныця осуществлять всю необходимую работу на договорных началах с государством".

Напомним, что ранее ряд промышленных предприятий Украины и негосударственные операторы грузовых железнодорожных перевозок предлагают создать Национальную комиссию по регулированию ж/д тарифов как структуру, независимую от "Укрзализныци".
С такой инициативой выступили представители предприятий, компаний и организаций в ходе проведенного газетой "Бизнес" круглого стола на тему "Тарифная политика "Укрзализныци": поиск компромиссов в условиях кризиса". Соответствующие письма решено направить в адрес премьер-министра, президента, в профильные парламентские комитеты и в СНБО Украины.

Круглый стол промышленников, в котором приняли участие представители химических, строительных, энергетических и металлургических предприятий, поддержал обращение в правительство, к президенту Украины и в профильные комитеты Рады о создании независимого регулирующего и контролирующего органа по формированию ж/д тарифов.

Как сообщалось, "Укрведтранс" и "Металлургпром" подвергли резкой критике инициативу Мининфраструктуры об очередном повышении ж/д тарифов на перевозку грузов и пользование вагонами. При этом ассоциации отмечали, что тарифы на грузовые ж/д перевозки уже индексировались в июле 2014 года на 12,5% и в январе текущего года на 30%. Последние изменения к тарифным расстояниям между транзитными пунктами в пределах Украины при грузовых ж/д перевозках произошли в ноябре-2014, что также привело к росту платы за перевозки. Из-за повышения "Укрзализныцей" тарифных расстояний рост затрат на оплату перевозных платежей только по метпредприятиям составил почти 3 млн грн в месяц.

По мнению экспертов, предложенный инициаторами проекта изменений коэффициент 1,914 сделает перевозку грузов собственными вагонами предприятий неконкурентной по сравнению с вагонами "Укрзализныци". И такие нововведения являются, по сути, дискриминационными по отношению к другим участникам рынка грузовых перевозок.


VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJNVEZGMmRFTXpNRXh5VVhWSWVsRjBkRU14TUV4MlVYUmtRek13VEROUmMwNUhVRWxPUXpBd1REZFNaMDVES3pCTVVGRnpTSHBSYnpsRE5qQlpSRkYwT1VOM01FeDJVWFZPUXpNd1RETlNhVGxIUnpCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх