EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  6160  16

 Муниципальные ресурсы в Белой Церкви распределяются по схеме "Семьи", - Insider. ДОКУМЕНТ

В Белой Церкви, самом большом после столицы городе Киевской области, фактически продолжают действовать коррупционные методы "Семьи", только в исполнении местных чиновников. В частности распределение муниципальных ресурсов является прерогативой ограниченного круга лиц в Белой Церкви.

Как сообщает Цензор.Нет, об этом пишет Insider.

Источник приводит несколько примеров того, как ключевые отрасли коммунального хозяйства в городе попадают в руки "своих".

Читайте также: Бойко переоформил "Белоцерковводоканал" на компанию с секретными владельцами

Едва не самый вопиющий случай - многомиллионные контракты на уборку города. С 2010 года, когда власть в городе захватили "регионалы", они сосредоточились в нескольких компаниях, приближенных к власти. В 2014 году все осталось на своих местах.

Согласно "Вестнику государственных закупок", местное Управление ЖКХ, которое возглавляет депутат от "Батькивщины" Александр Ореховский, в 2014 году подписало 11 тендерных контрактов на благоустройство города общей стоимостью 26 500 000 грн. "Белоцерковское дорожно-эксплуатационное управление ", которое до 2010 года принадлежало общине города, отныне за средства общины в интересах частных лиц ежегодно получает подряды на ремонт дорог, уборка города от грязи и снега.

21 млн из них получили две фирмы: "Белоцерковское дорожно-эксплуатационное управление" (БДЭУ) и "Белоцерковское зеленое хозяйство". Правда, как сообщил Александр Ореховский, из 21 млн грн бюджет смог профинансировать лишь 10 020 000 грн.

И БДЭУ и Зеленое хозяйство связывают с бывшим первым заместителем министра инфраструктуры в правительстве Азарова Константином Ефименко. "Белоцерковским зеленым хозяйством" владеет мать Ефименко. Предприятие занимается озеленением города.

Читайте также: В Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий увеличение тарифов на коммунальные услуги при отсутствии счетчиков у населения

"Структуры Ефименко так уверенно "сели" на бюджетные подряды в городе, "чужакам" просто ничего не светит в Белой Церкви", - пишет издание.

Показательный случай произошел в январе 2015 года, когда Управление ЖКХ объявило тендер по уборке города от снега общей стоимостью 14 млн грн. В тендере приняли участие три компании. Спецкомбинат по предоставлению ритуальных услуг, который упорядочивает местное кладбище, захотел за услуги 14 100 000 грн. Белоцерковское дорожно-эксплуатационное управление предложило работы по 13 200 000 грн. А вот "чужак" - киевская фирма "Импел Гриффин Групп", которая работает по всей Украине, - указала за очистку города 6 020 000 гривен.

"Прогнозируемо подряд достался БДЭУ, - отмечает источник. - Люди Ореховского просто выбросили "Импел" из-за нехватки бумажек. Правда, из-за давления местных активистов директор БДЭУ согласился снизить стоимость контракта для города в более-менее реальных 5 700 000 грн.".

Местные чиновники также хитрят, чтобы без каких-либо тендеров отдавать подряды "своим" фирмам. Как установили активисты, в Управлении ЖКХ специально занижают ожидаемую стоимость закупок, чтобы не проводить конкурсы. Дело в том, что согласно закону о закупках, если ожидаемая стоимость на товары и услуги - менее 100 000 гривен, а на работы - менее одного миллиона гривен, распорядитель бюджетных средств получает право самостоятельно без тендеров выбирать подрядчиков.

Показательно приложение к годовому плану закупок Управление ЖКХ на 2014 год.

церква біла вісник державних закупівель

Договор на реконструкцию Парка Славы за 924 тыс. грн Управление ЖКХ заключило с фирмой "БЕЛОЦЕРКОВРОЗОПТТОРГ", которую возглавляет член исполнительного комитета Белоцерковского горсовета Иван Павленко. По совместительству он - руководитель местной первичной партийной организации "Партии регионов".

Цветы для парка Управление ЖКХ закупило на 99998 гривен у уже упоминавшегося Зеленого хозяйства.

Как пишет источник, киевские власти бессильны против политико-экономических хитросплетений на местах. В 2013 году Госфининспекция провела проверку деятельности Управления ЖКХ за 2010-2013 годы. Инспекторы зафиксировали завышение стоимости ряда работ такими подрядчиками как БДЭУ, малое предприятие "Агач", компанией "БЕЛОЦЕРКОВРОЗОПТТОРГ" и другими. Это нанесло официальный ущерб бюджету на сумму 154,2 тыс. грн.

Однако белоцерковский власти продолжают заключать сделки с недобросовестными контрагентами. Отмечается, что тот самый "Агач" в 2014 году получил три контракта на 566 000 гривен. Управление образования горисполкома закупило у него услуги по ремонту централизованной бухгалтерии.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Волонтеры разработали для воинов баллистическую маску "Киборг", способную спасти лицо от осколков. ВИДЕО

Показательны и другие случаи, которые приводит источник. За несколько лет до момента передачи в оперативное управление коммунального предприятия "Билоцеркивводоканал" руководил экс-депутат облсовета от Партии регионов, а сегодня депутат Белоцерковского горсовета Владимир Мазуренко. Он является тестем бывшего нардепа-"фронтовика" и члена фракции "Батькивщина" Владимира Полочанинова, с которым некоторое время они заседали в разных фракциях в облсовете.

В июне 2014 года депутат городского совета экс- "регионал" Константин Олийнык получил право выкупа нежилого помещения на самой дорогой улице в городе - Гордынского. "Впоследствии местный "бизнесмен" Владислав Маршалок получил разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка для размещения мастерской изделий народных мастеров с отелем, торгово-выставочным залом и кафетерием". Отец бизнесмена - Вадим Маршалок. Он известен на всю Украину как колбасный король, который успел побывать городским депутатом под флагами "Сильной Украины" и Партии регионов".

Источник отмечает, что во время последних президентских выборов Вадим Маршалок организовал помпезную встречу Петра Порошенко с местными избирателями, за что в дальнейшем получил индульгенцию от президента, а также кресло председателя Белоцерковской райгосадминистрации.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJaRU4zTUV4bVVYWmtRM2N3V1daUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJkWFJES3pCTWVsRjJUa2RFTUV3elVYTk9RemN3V1hwUmRtUkhUREJNVldjd1dWQlNaMlJETnpCWlVGRnpPVU0wWms1RFVqQk1XRkYxT1VOM01GazVaakJMWWxGMFpFZEJNRXh5VVhaMFEza3dXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх