EN|RU|UK
 За рубежом, Технологии
  2661  82

 В России разрабатывают систему отслеживания в интернете готовящихся "несанкционированных" акций

В России разрабатывается система мониторинга социальных сетей для оповещения о готовящихся "несанкционированных" акциях и митингах. Она будет работать в режиме реального времени и информировать полицию.

Об этом в понедельник, 6 апреля, заявил директор Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Известия.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Две трети страны на еде экономят, а нам рассказывают о грандиозных успехах", - российский политик. ВИДЕО

По его словам, новая система будет в режиме реального времени анализировать сообщения, появившиеся в социальных сетях Twitter, Facebook, "ВКонтакте" и в "Живом журнале", при этом информация будет обновляться каждые 10 минут. Данные о месте и времени массовых сборов будут передаваться правоохранительным органам. Центр запустит проект в сентябре 2015 года. Разработчики отметили, что позаимствовали идею в Египте, где аналогичная система работала в период "арабской весны" и свержения исламистского президента Мухаммеда Мурси.

"Коллеги тогда изучили около 20 тем происламской направленности в соцсетях - в это время в стране появились политические и религиозные разногласия, - делится директор центра. - Они смогли спрогнозировать протесты - количество репостов и комментариев возрастало с каждым часом, а в поисковике резко увеличились количество хэштегов "убить Мурси". Большинство активистов начали писать о предстоящем митинге и о его местоположении. Почти за неделю до происшествия правоохранительные органы уже обладали полной информацией. Мы же решили, опираясь на опыт коллег, мониторить не только Twitter, но и все самые популярные соцсети".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российская оппозиция готовится провести в Москве многотысячное шествие

"Сейчас мы стоим перед серьезной кибернетической угрозой - мобилизации протестных активистов в России силами, находящимися за рубежом, - считает он. - Всё это требует от нас принятия активных и безотлагательных мер по созданию российской системы мониторинга социальных сетей и программного обеспечения, которое может заранее предупреждать российское общество о надвигающихся угрозах".

Идею поддержал депутат Госдумы, зампред комитета по делам общественных объединений Александр Тарнавский. На прошлой неделе Роскомнадзор направил руководству блог-платформы Twitter запросы, в которых требует раскрыть информации о посещаемости страниц 108 блогеров-"экстремистов", а также удалить информацию, носящую "экстремистский" характер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кремлевские "тролли" жалуются на большую нагрузку и суровые условия труда, - France Presse

В России несанкционированные акции запрещены федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления влечет наложение штрафа на граждан в размере 20-30 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц - 20-40 тыс. рублей; на юридических лиц - 70-200 тыс. рублей.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCTWVsRjFUa2RETUV4cVVYWmtRM3BtVGtNdk1GbEVVWE5PUTNrd1RFRm5NRmxtVVhSa1F6Y3dURGRSYzNSRE1UQk1jbEZ6U0hwU1oyUkRlVEJNTjFGelpFTXJNRXhVVVhORFJGSm5aRU0zTUV3M1VYTjBRM2RtVGtkQ01FeE1VWFowUTNnd1REZFJkRTVEZDBsT1IwSXdURGRSYzJSSFFUQk1SRkYyWkVNME1FeHNPREJaU0ZGMmRFZEhNRmxJVVhSa1IwTXdUR2c0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх