EN|RU|UK
 Политика Украины
  12641  31

 Сепаратистов в Конституционную комиссию никто не включит, но есть Кучма, - Фесенко

Внесение изменений в Конституцию может затянуться из-за опасений власти по поводу "ползучего сепаратизма" регионов в случае получения ими расширенны полномочий.

Такое мнение в комментарии Цензор.НЕТ высказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, децентрализация является требованием Европейского Союза. В то же время европейцы не совсем понимают украинскую специфику в этом вопросе.

"Ряд коллег, и я в том числе, пытались аккуратно донести до европейских партнеров мысль о том, что слишком широкие полномочия регионов могут быть несвоевременны в сегодняшней Украине", - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Порошенко начинает старую реформу Конституции

В то же время, добавил он, в ходе Минских переговоров в феврале Киев позволил записать в договоренности пункт о том, что новая Конституция должна создаваться "в диалоге" с представителями сепаратистов.

"Естественно, в Конституционную комиссию их никто не включит. Но, возможно, есть вариант создать в рамках Минской группы рабочую подгруппу по конституционной реформе, делегировав туда кого-то из Конституционной комиссии", - отметил Фесенко.

Политолог в этой связи напомнил, что в Комиссию входит экс-президент Леонид Кучма, который одновременно является и участником Минской группы от Украины.

Как сообщал Цензор.НЕТ, сегодня, выступая в ходе первого заседания Конституционной комиссии, президент Петр Порошенко заявил, что Украина останется унитарной державой, а федерализация возможна только в ходе референдума, который не поддерживает подавляющее большинство украинцев.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ни Россия, ни вооруженные сепаратисты "не вправе рассказывать нам, какой должна быть Конституция".


Детальнее читайте в статье Порошенко начинает старую реформу Конституции

VEhrdlVYQk9RekV3V1VoUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXB5VVhaMFF6a3dXVWhTWjNSRE5EQlpURkpuT1VkSE1FeHFVbW96ZWxGdGRFTXJNRXd6VW1ka1IwTXdUR3BTWjNSSFJEQlpZbEYxVGtNck1Fd3pVWFprUTNjd1dUaG5NRXhFVW1ka1IwSXdURVJSZGs1RGVEQk1kbEYwWkVkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх