EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  68123  255

 "Народный" мэр Бердянска осужден на 13 лет за сепаратизм. ФОТО

Так называемый "народный" мэр города Бердянск Запорожской области Виктор Калаянов приговорен Бердянским городским судом к 13 годам лишения свободы за госизмену и создание террористической группы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Запорожской области.

Читайте также: Бердянский военный аэродром не будут отдавать в аренду Ахметову - пресс-служба мэра

Волонтер Анна Величко одной из первых сообщила об этой новости.

"Антинародному мэру" города Бердянска дали 13 лет, - и в данном случае жаль только, что не 15 (максимальный срок за госизмену, статья 111.). А у него еще и "покушение на преступление" (ст. 15), и "создание террористической группы" (ст.258-3). И если бы его не закрыли - жаль было бы весь стотысячный город и его окрестности...", - написала Анна на своей странице в Фейсбуке.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Бердянске снесли памятник Ленину на Приморской площади. ВИДЕО

Кроме того, активистка написала об атмосфере, в которой происходило оглашение приговора:

"Нас было человек тридцать в зале. И почти столько же ждало на улице. И плюс тележурналисты - пять камер. И еще - очень старенькие родители Калаянова. Которых мне было жаль из-за того, что им пришлось простоять на ногах все полтора часа, пока оглашали приговор. И из-за того, что они, скорее всего, вряд ли когда-нибудь увидят своего сына на свободе. Но если с первым "жаль" хотелось что-то сделать - усадить их на скамейку, и хрен с ним, с неуважением к суду (все-таки Калаянову 57 лет, сколько же может быть им?) - то со вторым "жаль" все очень непросто, сами понимаете.

Зал грохнул "Героям слава!" - и мама террориста с ужасом, отвращением и изумлением обернулась и выдохнула: "О господи!" А сын из своей стеклянной клетки рявкнул: "Бандерлоги собрались!". Они ведь стояли с нами бок о бок, родители человека, который чуть было не развязал у нас в городе войну. Видели вокруг нормальных мужчин и женщин и даже не догадывались, что это не друзья пришли поддержать их сына - а наоборот, это те самые страшные "бандерлоги". А друзей, оказалось, не пришло. А "бандерлоги", оказалось - совершенно обычные жители города... Бедные старые люди, которым их гнида-сынуля объяснял, что "защищает город от фашистов". От таких, как мы".

суд калаянов

Фото: 06153.com.ua

Напомним, Калаянов вместе со своим подельником был задержан 25 мая прошлого года в Бердянске при попытке перевозки оружия и боеприпасов в Мариуполь. Еще один злоумышленник был убит при задержании.

Установлено, что фигуранты действовали в составе преступной группы, которая планировала приобрести и использовать оружие для проведения подрывной деятельности против Украины и организации массовых беспорядков на территории Бердянска и Мариуполя.

После задержания членов группы оперативники изъяли 73 ящика с оружием, в том числе с автоматами, пулеметами и гранатометами, которые были доставлены в Запорожскую область по морю с территории АР Крым.

По ходатайству прокуратуры подозреваемым в государственной измене была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. А в августе прошлого года обвинительный акт в отношении "народного мэра" был передан в суд.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURlakJNTjFGemRFTXJNRmxDT0RCWlNGSm5PVU13Wms1RE9EQlpNMUpuU0hwUmEyUkRNVEJaUkZGMFRrZFFNRXd6VW1ka1F6WT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх