EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7060  61

 На 24 вакантных места в Генпрокуратуре поступило 5 тысяч заявок, - Сакварелидзе

гпу

Переход к работе органов прокуратуры в Украине в соответствии с новым законом, который вступает в силу в конце апреля, может происходить по крайней мере год.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом сказал заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Читайте также: Кабмин начал тотальные кадровые чистки, - Яценюк

"Чтобы перейти к работе по новому закону, провести весь процесс оптимизации, нужен как минимум год. У нас сегодня 18500 работников прокуратуры. Невозможно "хирургически" их сократить с 25 апреля и параллельно создать вакуум процессуальных проблем - когда на бумаге будут созданы местные прокуратуры, а физически их не будет", - сказал замгенпрокурора в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине", опубликованном в понедельник.

Сакварелидзе также отметил, что обсуждение вариантов поэтапной оптимизации работы органов прокуратуры ведется в сотрудничестве с Верховной Радой:

"Я надеюсь, у нас будет поддержка, чтобы был переходный этап, чтобы были реальные рычаги для того, чтобы начать процесс очищения. Очищение не закончится через год. Это процесс, который существует всегда. Может понадобиться несколько лет. Но если хотя бы на 40% удастся очистить и поставить на ноги систему прокуратуры, это уже будет серьезный шаг вперед", - подчеркнул он.

Относительно вакантных мест в Генпрокуратуре Сакварелидзе сообщил, что на электронный адрес, на который можно отправлять резюме, пришло уже 5 тысяч заявок. "У нас 24 места. Мы классифицируем все эти резюме по регионам. Сейчас это наш "золотой резерв", на который в дальнейшем будем ориентироваться. Уже очень скоро начнутся собеседования и конкретные тесты", - рассказал он.

Читайте также: Похититель Гонгадзе, экс-полковник МВД Протасов внезапно умер в Менской колонии

Отвечая на вопрос о возможности создания в Генпрокуратуре генеральной инспекции (аналог внутренней безопасности), замгенпрокурора сказал: "На днях ждем, что генеральный прокурор подпишет указ о создании генеральной инспекции, у которой будет свое следствие, свой процессуальный руководитель... Многие мои коллеги не понимают или их пугают этим, некоторые называют эту инспекцию "инквизицией". Но инквизиция нужна сегодня тем прокурорам, которые наживались. Они не выживали, а наживались реально. Пока этот вопрос не решен. Но я бы с удовольствием параллельно занялся строительством этой службы, из-за того что она сегодня сыграла бы очень важную роль в очищении системы".

Напомним, новый закон Украины "О прокуратуре" должен вступить в силу 25 апреля текущего года.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEhKUmMzUkRkekJaUkZGMFpFTTNNRXhxVVhST1F6TXdURlYyVERsREx6QlpSRkYyZEVNMk1GbFFVbWRPUTNjd1dVeFNaemxIUVRCTVFqZ3dXVVJSZEdSSFJUQk1OMUpuVGtNNE1GbDBPREJLVUZGdU9VTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх