EN|RU|UK
 Экономика
  5237  185

 На Всеукраинский съезд шахтеров в Киеве приедут около 10 тыс. горняков, - профсоюзы

Профсоюз работников угольной промышленности Украины (ПРУП) проведет съезд шахтеров, их услышит вся Украина и руководство нашей страны.

Как сообщает РБК-Украина, об этом на заседании президиума ПРУП 2 апреля заявил глава профсоюза Виктор Турманов, обращаясь к присутствующему министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину.

"Я хочу сказать от имени шахтеров: ни одной шахты вы не закроете", - подчеркнул он.

Турманов также сообщил, что на этот съезд профсоюзы пригласят руководителей страны: Президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и председателя Верховной рады Владимира Гройсмана.

"Пусть они скажут, почему один человек, пусть он даже министр, взял себе и решил, что у угольной отрасли будет забрана господдержка, которая существовала 23 года", - отметил он.

Турманов напомнил о коалиционном соглашении, в котором предусмотрены планы выйти на бездотационное существование угольной отрясли Украины только к 2020-2021 гг. "И это мне подтвердили при встрече как спикер парламента Гройсман, так и премьер-министр Яценюк. А у нас получилось, что уже в 2015 г. шахтеров полностью лишили всей господдержки", - отметил председатель ПРУП.

Активно критиковали политику, проводимую министром Демчишиным, также приглашенные на президиум ПРУП лидеры другого шахтерского профсоюза Украины - Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ).

Председатель областного объединения НПГУ Западного Донбасса Виктор Грек в своем выступлении сказал: "Министр не знает, как ответить на наши вопросы, не владеет ситуацией, не способен решать вопросы, так что хватит вести пустые разговоры с этим человеком - дайте ему лист бумаги, пусть пишет заявление об уходе".

Поскольку по словам представителей профсоюзов, конструктивного диалога с Демчишиным не получилось, Независимый профсоюз горняков Украины и Профсоюз работников угольной промышленности Украины планируют вскоре провести Всеукраинский съезд шахтеров, для поддержки которого в столицу прибудет около 10 тыс. шахтеров. Предварительная, но еще не утвержденная дата съезда - 15-16 апреля, уже создан организационный комитет по его подготовке.

"Сегодня мы снова слышим от министра, как в декабре и январе, что его интересует один вопрос: сколько шахт надо закрыть. - Не дадут шахтеры закрыть ни одной шахты, принципиально не будем давать согласия", - заявил Турманов и добавил, что "это главное требование шахтеров, четко озвученное на последних акциях протеста".

По результатам президиума ПРУП принято решение добиваться от Верховной Рады Украины внесения изменений в бюджет на 2015 г., которые бы вернули господдержку угольной отрасли, как это предусмотрено в коалиционном соглашении, от министерства энергетики и угольной промышленности - погашения в полном объеме задолженности по зарплате и своевременных расчетов с шахтерами за добываемый уголь. Шахтеры также требуют установления цены на добываемый уголь в размере 1500 грн за тонну. Такая цена позволила бы отрасли выжить без госдотаций.

VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVhZNVIwRXdURGRTYUU1SFFqQk1OMUpxZEVNelprNUhTVEJNUkZKb1pFZERNRXhZVW1kT1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх