EN|RU|UK
 За рубежом
  28338  539

 Страны "шестерки" и Иран договорились: запасы урана вывезут, санкции против энергетического сектора ослабят

переговоры

Иран и страны "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) завершили финальное пленарное заседание по вопросам ядерной программы.

Как заявил в своем Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф, по итогам прошедших переговоров, были найдены решения по ключевым вопросам, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на РБК.

"Решения найдены. Мы готовы начать работу над проектом документа немедленно", - написал Зариф.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лавров срочно прервал свое участие в переговорах по иранской ядерной проблеме и возвращается в Москву

Информацию о том, что в ходе переговоров были достигнуты основы договоренностей по ядерной программе подтвердили МИД Германии.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщает, что власти Ирана согласились, на то, чтобы большая часть запасов урана была вывезена из страны или обеднена.

Очередной раунд переговоров между "шестеркой" и Ираном начался в Лозанне 26 марта. Ирану предложено минимизировать военный потенциал ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в рамках достигнутого соглашения инспекторы МАГАТЭ получат широкий доступ на ядерные объекты Ирана, передает ТАСС.

Как отмечается, данные меры будут действительны минимум в течение 20 лет. Керри также отметил, что Иран возьмет на себя обязательство сократить свои запасы обогащенного урана на 98% за 10 лет.

Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН.

Об этом сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которую цитирует сайт ведомства.

Глава дипломатии ЕС уточнила, что соглашение Ирана с "шестеркой" по атомной программе потребует согласия Совбеза ООН.

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять сделку. Другие санкции, в частности, за нарушение прав человека, останутся в силе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама: США могут выйти из переговоров по атомной программе Ирана

VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGelRrZFFTVTVEZURCTVdGRjBPVU1yTUV3dlVYTk9SMEl3VEROUmRuUkhRakJaVEZKcVNIcFNhamxETURCTVdGSm5Ua001TUV4RVVtcDVSRkpxWkVNNU1FeFlVbWRPUTNvd1RGaFNaM1JETkRCTWNsRnpTSHBSYlU1SFFUQk1SRkYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх