EN|RU|UK
 Экономика
  3651  67

 Не возмещать НДС всем промышленникам одновременно - опасно для экономики, - гендиректор мариупольского комбината Ильича

Невозмещение НДС ведущим отраслям промышленности Украины приведет к закрытию предприятий-производителей и упадку экономики в целом.

Об этом написал на своей страничке в Фейсбуке генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко.

По его словам, из-за нехватки бюджетных средств проблемы с возмещением НДС сегодня испытывают все украинские предприятия, в том числе и государственные. Зинченко считает, что помочь экономике страны выстоять в трудные времена способно правильное распределение средств при возмещении НДС. В этих условиях целесообразно направить выплаты НДС предприятиям тяжелой промышленности, обеспечивающим наполнение бюджета страны.

Государству необходимо изменить подход к вопросу погашения НДС. Не возмещать НДС всем промышленникам одновременно - опасно для экономики страны, - сказал он.

Металлургия является настолько чувствительной отраслью к нехватке оборотных средств, что их дефицит может привести к потере этой отрасли экономики, пояснил гендиректор комбината. Восстановить производственные мощности на большинстве ключевых предприятий после их отключения технически невозможно. Это означает, что отрасль будет уничтожена. Остановка предприятий приведет к потере десятков миллиардов гривен бюджетных поступлений, упадку смежных отраслей, потере десятков тысяч рабочих мест.

Многие из предприятий ГМК являются градо- и бюджетообразующими. Их остановка приведет к тяжелейшим социальным последствиям: более ста тысяч людей и их семьи останутся без средств к существованию.

"Невозврат НДС ставит сотни тысяч людей на грань выживания. Это может вызвать социальные волнения, в том числе, в тех городах зоны проведения АТО, которые контролируются украинскими военными", - считает Зинченко.

Кроме того, в результате невозмещения НДС сворачиваются крупные инвестиционные проекты, модернизация производства. По его мнению, если проблема сохранится, то в скором времени ресурс стратегически важных для экономики Украины промышленных предприятий подойдет к концу.
По данным Госказначейства, объем возмещений платежей по НДС субъектам предпринимательства Украины в марте 2015 года по сравнению с февралем 2015 года сократился на 30% - до 2,965 млрд грн. Наибольшие объемы возмещений получили Днепропетровская область, Киев и Запорожская область.

VEhrNGRrdzVRMlF3U2xSUmIxaDZVWFk1UjBFd1REZFJkazVIVERCWmFsRjFPVU14TUV3elVYWmtReXN3V1VoU1ozUkhUV1pPUTJNd1RFUlNaMDVETkRCWlVGRjJPVU1yTUV4MlVtcEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх