EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6600  91

 Представители шахтерских коллективов потребовали у министра Демчишина написать заявление об отставке

Сегодня на встрече министра энергетики Украины Владимира Демчишина с шахтерскими профсоюзами представители трудовых коллективов потребовали у главы ведомства написать заявление об отставке.

"Он не знает, как ответить на наши вопросы, он не владеет ситуацией, не способен решать вопросы, так что хватит вести пустые разговоры с этим человеком - дайте ему лист бумаги, пусть пишет заявление об уходе", - заявил Виктор Грек, глава Независимого профсоюза горняков Западного Донбасса.

Шахтеры и энергетики считают, что министр взял курс на полное уничтожение отечественного производителя, как угольной отрасли, так и теплогенерации.

профсоюз шахтеры


"Мы требуем не платить валютой агрессору, а подымать свое украинское, сделать конкурентной цену на украинский уголь, на украинскую электроэнергию, мы уже три месяца задаем министру вопрос об электроэнергии из России, и ничего", - заявил Николай Волынко, председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса.

По словам выступавших на встрече горняков, кризис в энергетической отрасли нарастает, настроения шахтеров радикализируются. 20 тыс. рабочих государственных угольных предприятий бастуют по всей стране - со многими еще не полностью рассчитались по зарплате за прошлый год. Тем временем министерство энергетики вместо поиска системного решения выхода из патовой ситуации пытается "задобрить" шахтеров Волыни и Львовщины, перечисляя небольшие суммы денег, взятых в кредит под госгарантии.

"240 миллионов гривен "живых денег" за уголь, которые могли получить шахты от энергетиков, зависли на счетах ГП "Уголь Украины" в проблемном банке "Киевская Русь", - отметил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Представители профсоюзов заявили, что из-за неплатежей шахты снижают выработку угля. "Нет леса, нет топлива, нет средств на закупку оборудования, металлоконструкций", - сказал председатель профсоюза горняков "Красноармейскугля" Александр Абрамов. В результате следующий отопительный сезон станет намного более проблемным. В настоящий момент на складах ТЭС по всей Украине находится всего 750 тыс. тонн угля, это на 10 дней работы (в целом для работы тепловой генерации в апреле необходимо 2 млн тонн угля). Так что, веерные отключения электроэнергии могут вернуться в ближайшее время.

профсоюз шахтеры

Так как конструктивного диалога с министром вновь не вышло, Независимый профсоюз горняков и Профсоюз работников угольной отрасли планируют провести в середине апреля "шахтерских съезд", для поддержки которого в столицу прибудет порядка 10 тысяч шахтеров. К участию в работе съезда пригласят Президента и премьера, ведь найти общий язык с государством на уровне профильного министерства профсоюзам не удается.

Основные требования горняков: в условиях полного отсутствия дотаций установить цены на отечественный уголь на уровне нет менее 1500 гривен за тонну, поднять до экономически обоснованного уровня тариф для ТЭС (нынешний тариф не покрывает даже половины затрат на закупку топлива), а также разрешить прямые договора между энергетиками и угольщиками.




VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVhRNVEzY3dXVVJSZGpsRE56Qk1SRkpuZEVOM1prNUhTVEJNUkZKb1pFZERNRXhZVW1kT1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх