EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8578  100

 Европа не готова к агрессии РФ, она растеряна и молчит, - президент Эстонии

Европа не готова реагировать на агрессивные действия России, а многие европейские страны сокращают расходы на оборонный сектор, несмотря на договоренности на саммите в Уэльсе об увеличении финансирования.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью Delfi.

"Мы читаем в газетах, что немецкая армия на учениях использует метлы, потому что у них нет оружия, и это показывает, что мы не готовы. Только через год Европа решила, что необходимо противостоять пропаганде. После моего визита на Брюссельский форум мне стало ясно одно - если западные лидеры знали, как реагировать, когда Советский Союз проводил какие-то неправомерные действия, то в настоящее время чиновники не знают, как реагировать, если Россия ведет вторжения за пределами своей территории, они предпочитают молчать", - сказал Ильвес.

В то же время президент подчеркнул, что Эстония защищена как никогда раньше, но Запад излишне уступает России в украинском вопросе. "Однако главный вопрос в том, что мы в НАТО, а Украина - нет. Украине Альянс не поможет, поскольку она не является его членом. Кроме того, НАТО не поможет Финляндии и Швеции. Это Расмуссен четко сказал три года назад, когда он был генеральным секретарем НАТО", - сказал Ильвес.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У Евросоюза должен быть запасной план по России, - президент Эстонии Ильвес

Президент также подчеркнул, что не стоит беспокоиться о городе Нарва, где живет много этнических русских и который якобы может стать следующей целью "зеленых человечков". "Русское меньшинство есть в Украине, также оно есть в Эстонии, Латвии и Литве. Но если шахтер в Донбассе зарабатывает от 150 до 200 евро в месяц, то этнические русские в Эстонии на шахте зарабатывают от 1500 до 2000 евро в месяц. Это большая разница. Жители Нарвы переходят через реку в соседнюю страну - а они делают это часто, потому что там все дешевле, - и видят, какой там уровень государственных услуг и качества жизни. Если вы живете в Нарве, вы можете работать где угодно в Европе, если вы живете в Ивангороде, то вам сначала надо получить визу в Санкт-Петербурге", - добавил Ильвес.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVhKa1IwSXdXVXhSZG5SRE9UQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх