EN|RU|UK
 Политика Украины
  1399  24

 Конституционный суд начал изучать законность снятия депутатской и ограничения судейской неприкосновенности

Конституционный Суд начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии Основному закону законопроекта №1776 об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей.

Рассмотрение проходит в форме устного слушания, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

На заседании присутствуют 15 из 16 судей КС.

Не явились на рассмотрение дела министр юстиции Павел Петренко, представители Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии.

Согласно ст. 159 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон рассматривается парламентом при наличии вывода КС о соответствии документа требованиям ст. 157 и 158 Конституции.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Также, согласно этой статье, Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

Также, согласно этой статье, Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада учтет рекомендации Венецианской комиссии в вопросе отмены депутатской неприкосновенности, - Гройсман

После положительных выводов КС изменения в Основной закон принимаются путем голосования за соответствующий законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 голосами на следующей очередной сессии Рады - во втором.

Законопроектом №1776 предлагается из ст. 80 Конституции исключить норму, согласно которой парламентариям гарантируется депутатская неприкосновенность и где указано, что депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Рады.

В ст. 126 предлагается закрепить, что судья не может без согласия Высшего совета юстиции (а не парламента, как это предусмотрено действующей редакцией) быть задержан, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом.

Вместе с тем такой иммунитет судей не будет распространяться на случаи задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Также ст. 129 предлагается дополнить положением о том, что привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях.

При этом предлагается закрепить, что судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

Отмена депутатской неприкосновенности вступит в силу на следующий день после опубликования закона.

Ограничение неприкосновенности судей вступит в силу также на следующий день после опубликования закона, в случае если за день до публикации будет полномочным Высший совет юстиции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко надеется, что Рада отменит неприкосновенность нардепов

В случае если в предшествующий опубликованию закона день Высший совет юстиции так и не будет доукомплектован, новая редакция ст. 126 вступит в силу через 10 дней со дня формирования полномочного состава совета.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVET1RCTVdGRjJPVWRCTUV4cVVYVjBReXN3V1VoUmRtUkRLekJNVEZGMFpFTTVNRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVtZGtSMFF3VEZSU2FrNUhVR1pPUTFNd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх