EN|RU|UK
 Экономика
  2057  13

 НКРЭКУ должна учитывать в тарифе для ТЭС реальные цены на уголь, - "Центрэнерго"

При формировании прогнозного энергобаланса 2015 г. необходимо, прежде всего, учитывать цены на уголь.

Такое мнение высказала заместитель гендиректора ПАО "Центрэнерго" Елена Волошина в ходе "круглого стола" в рамках энергетического форума Всеукраинской энергетической ассамблеи, сообщает РБК Украина.

"По нашему мнению, нужно определиться с ценовыми параметрами на уголь, т.е. какая цена будет заложена в прогнозный баланс, могут ли быть разные цены. В зависимости от того, какие цены будут предлагаться, мы будем выстраивать свою экономику. При цене угля 1500 грн за тонну необходимый уровень тарифа составляет 1.13-1.15 коп/кВтч", - заявила Волошина.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) определила цену топлива в тарифе ТЭС на уровне 800 грн за тонну при экономически обоснованной цене угля отечественной добычи в 1500 грн за тонну, импортного - около 2000 грн за тонну.

"Основной вопрос - какой будет установлен тариф в прогнозном балансе 2015 г., чтобы каким-то образом сбалансировать генерирующие компании", - подчеркнула Волошина.

"Мы являемся покупателями, мы сейчас ждем, что нам предложит рынок угля", - заявила топ-менеджер "Центрэнерго".

Волошина напомнила, что с сентября 2014 г. компания обращалась в Минэнерго и НКРЭКУ, чтобы получить дополнительные платежи для покрытия разницы между тарифами и фактической топливной составляющей, которая сформировалась исходя из закупочных цен на уголь.

Как сообщалось, расчетный тариф для ТЭС на март составляет порядка 80 коп/кВтч. При этом топливная себестоимость 1 кВт электроэнергии для ТЭС сегодня равна 0.91 коп/кВтч, а, с учетом остальных затрат, полная себестоимость при текущей цене на уголь - 1,2 грн/кВтч. Долги ГП "Энергорынок" перед тепловой генерацией составляют около 7,8 млрд грн.

Прирост долга за март 2015 г. оценивается в 1,6 млрд грн. Первый квартал 2015 г. генерирующие компании ТЭС заканчивают с рентабельностью минус 24%. При этом НКРЭКУ увеличила "Энергорынку" цену закупки российской электроэнергии на апрель на 6,8%



VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1owNUROREJaVkZKcE0zcFNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV4WVVtZDBRelF3VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх