EN|RU|UK
 Политика Украины
  1726  30

 Минэнерго намерено активизировать борьбу за контроль над "Укрнафтой" после 26 мая, - Демчишин

Закон о снижении кворума для собрания акционеров Укрнафты вступит в силу 26 мая, после чего Минэнерго и планирует заседание наблюдательного совета корпорации и общее собрание акционеров.

Закон, снижающий кворум с 60%+1 акция, до 50%+1 акция, вступит в силу 26 мая, что позволит Министерству энергетики и угольной промышленности активнее бороться за контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны "Укрнафта", в которой государство через НАК "Нафтогаз Украины" контролирует 50%+1 акцию, сообщил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По "Укрнафте" закон вступит в действие 26 мая. То есть, более активные и понятные действия будем проводить после 26 мая", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк: В "Укрнафте" и "Укртранснафте" будет иностранный менеджмент

"До этого, конечно, мы готовы провести все процедуры для созыва наблюдательного совета, для проведения общего собрания, но в том юридическом поле, которое существует до вступления в действие этого закона, эффект от всех этих мероприятий будет достаточно ограничен", - добавил министр.

В.Демчишин пояснил, что такие действия до 26 мая будут оспариваться в судах. "Будем это делать, но когда закон вступит в силу", - сказал глава Минэнергоугля.

Комментируя ситуацию в "Укртранснафте", он отметил, что основной целью является получение операционного контроля. По словам министра, назначенный набсоветом 19 марта и.о.главы правления Юрий Мирошник (к обязанностям так и не приступил. - Ред.), является временной фигурой, а в настоящее время начат публичный отбор кандидатуры на должность главы компании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Охранные фирмы, причастные к конфликту вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты", лишены лицензий, - Порошенко

Ранее 19 марта Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект №2273 о снижении кворума, необходимого для собраний акционеров с 60% до 50% для всех предприятий. В первую очередь этот закон касается компании "Укрнафта", контрольным пакетом акций которой владеет государство, однако из-за того, что 43% акций принадлежат олигарху Коломойскому, государство никак не могло влиять на подконтрольное олигарху руководство компании. "Укрнафта" также годами не платила дивиденды акционерам. 25 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указанный закон.

Напомним, Коломойский обвиняет нардепа Еремеева в попытке дестабилизировать работу "Укртранснафты"

TUVweVVYWjBRemt3V1ZSUmRUbEROREJNY2xKbmFVUlJjM1JES3pCTWNsSm5Ua2RFTUV4TlowbDBRMm93VEhKU1owNUhRekJaUkZGelRrTTVNRmxJVVhaa1EzY3dXVlJTWjNSSFRFbHBPSFl3U2xSUmRHUkRPREJaWmxGMVRrZEpNRXhxVVhaVE9IWXdTMUJSZFhSSFFUQk1NMUZ6VGtkRk1GbE1VWE5JZWxGdk9VTTJNRmxFVW1kMFIwRXdURVJSZG1SSFFqQk1NMUZ6VGtkRk1GbE1VWE5JZWxGdVRrTTBNRXd6VW1wa1F6a3dURmhTWjA1RGVqQk1OMUpuT1VONk1FeDJVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх