EN|RU|UK
 Политика Украины
  2699  55

 Генпрокуратура подтвердила отказ в экстрадиции Саакашвили: его преследуют по политическим мотивам

Генеральная прокуратура завершила экстрадиционную проверку по запросу Главной прокуратуры Грузии о выдаче Михаила Саакашвили и отказала в его выдаче.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ, передает Цензор.НЕТ.

"Генеральной прокуратурой Украины закончено проведение экстрадиционной проверки по запросу Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче Михаила Саакашвили для привлечения к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, якобы совершенных им с использованием служебных полномочий в период, когда он занимал политическую должность в этом государстве. Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче М.Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. При таких обстоятельствах Генеральной прокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи принято решение об отказе в экстрадиции М. Саакашвили, о чем сообщено грузинским коллегам", - говорится в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко пригласил в советники Бильдта, Брока и экс-премьера Литвы Кубилюса

Грузинская прокуратура еще в середине февраля сообщала, что получила отказ в экстрадиции Грузии. Однако в Украине тогда ответили, что окончательное решение принято еще не было. Саакашвили с лета 2014 находится в розыске. Бывший президент проходит обвиняемым по трем уголовным делам. Ему, в частности, вменяется растрата государственных средств и превышение служебных полномочий. Тбилисский городской суд 2 августа прошлого года заочно арестовал Саакашвили. По версии следствия, Саакашвили причастен к разгону митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгрому телекомпании "Имеди" и присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Фигурантами данного дела также являются бывший премьер Грузии Иване Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину.

13 февраля он был назначен руководителем Международного совета реформ при Президенте Украины.

Ранее Саакашвили заявил: "Я хочу вернуться в Грузию, но не хочу дать повод врагу навредить моей стране".

VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdXVE5SZFhSSFFqQlpURkpuVGtOM01FeFVVWFZPUjBjd1RHcFNhak42VVdzNVEyWXdTMDQ0TUVwUVVtZE9SMFF3VEdaUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх