EN|RU|UK
 Политика Украины
  9451  206
Материалы по теме:

 Летом Украина обойдется без российского газа, - Демчишин

Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что несмотря на окончание "зимнего пакета" поставок газа из России, ситуация с топливом в Украине остается сбалансированной. Министр уверяет, что по окончании отопительного сезона Украина сможет не отбирать газ из хранилищ и не получать его от России.

Об этом сегодня на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"Ситуация в принципе сбалансирована. В течение последней недели мы из хранилищ поднимали не больше 10 млн кубометров. По импорту с европейской реверсной стороны мы получали где-то 40-45 млн, еще 55 млн мы добываем сами. И с российской стороны объем был чуть меньше 10 млн. При таких условиях и запасах более 7,7 млрд кубометров ситуация сбалансирована", - отметил министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "2,5 млрд грн неплатежей, полный бардак в расчетах, угля, как всегда, нет", - Яценюк потребовал стабилизировать ситуацию в энергосекторе

По его словам, потребление газа после повышения температуры упало до менее чем 100 млн кубометров в сутки. "То есть, сто миллионов - это 55 млн украинской добычи и 45 млн - европейской. Вопрос мы закрываем. Сегодня, 1 апреля, потребление выросло где-то до 110, но все это очень чувствительно к температурам. Мы уже говорим о готовности отключать теплокоммунэнерго в ближайшие две недели", - отметил он.

Демчишин подчеркнул, что после стабилизации температурного режима теплокоммунэнерго начнут отключаться от систем. "И это даст возможность снизить потребление до того уровня, который мы сможем обеспечить, не отбирая газ вообще из хранилищ и не получая от России. Хотя с Россией тоже принципиальная договоренность достигнута - вы видели заявление Газпрома, скидку в $100 они нам согласовали", - подчеркнул Демчишин.

Накануне он рассказал, что цена на российский газ составит около 250 долларов за тысячу кубометров.

Средняя цена европейского газа на сегодня составляет около 280 долларов, добавил он. Поэтому когда будет окончательная договоренность с "Газпромом", Украина будет покупать российское топливо как более дешевое. Министр также утверждает, что несмотря на то, что "зимний пакет" де-юре закончился, де-факто он продолжает работать до достижения нового соглашения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сорос поможет реформировать "Нафтогаз", - АП

Напомним, вчера российское правительство решило, что продлит на второй квартал скидку на газ для Украины, представляющуюся за счет экспортной пошлины. Соответствующее решение на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым поддержал президент Владимир Путин.

Ранее греческий министр заявил, что после 2019 года РФ прекратит поставки газа в Европу через Украину.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwVVVYUmtRemd3V1daUmRVNUhTVEJNYWxGMlV6aDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua042TUV4RVVYUTVReXN3VEV4U2FUbERNVWxPUXk4d1RGaFNaMDVETVRCTVVGRjJkRU41TUV3M1VtZE9SMHhtVGtkT01Fd3pVWFJrUjBFd1RGQlJkR1JIUXpCTWFsRjFkRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх