EN|RU|UK
 Политика Украины
  3469  60

 Порошенко пригласил в советники Бильдта, Брока и экс-премьера Литвы Кубилюса

Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс, экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок приглашены на работу в созданную Порошенко команду зарубежных советников, призванную содействовать в проведении реформ в Украине.

Кубилюс подтвердил, что он получил такое предложение по телефону во вторник вечером от бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который возглавляет учрежденный в феврале этого года Международный консультативный совет по реформам Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на delfi.lt.

"Он мне позвонил, сказал мне, кто может войти в состав этого совета из других известных европейских политиков, и я согласился", - сказал А.Кубилюс.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Все одобренные претенденты на должность главы НАБ из старой системы: нельзя лягушке поручить осушить болото, - Саакашвили

По его словам, М.Саакашвили назвал и несколько других потенциальных советников, с которыми ведутся переговоры или уже договорено о работе. Это бывший премьер и долголетний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, председатель Комитета Европейского парламента (ЕП) по иностранным делам Эльмар Брок, бывший вице-президент ЕП Яцек Сарьюш Вольский, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, а также известный шведский экономист Андерс Аслунд, который был советником по вопросам экономики у бывшего президента Украины Леонида Кучмы и у премьера Латвии Валдиса Домбровскиса.

А.Кубилюс сказал, что этот консультативный совет, скорее всего, будет работать неформально, однако должен время от времени проводить заседания в Украине.

"В Украине работает немало литовцев - от нашего бывшего вице-министра экономики Адомаса Аудицкаса до Нериюса Удренаса, бывшего советника президента, и бывшего еврокомиссара Альгирдаса Шямяты, работает немало грузин на ответственных должностях. Наша работа будет не такой, как у них, кто работает на месте, но, имея такой опыт работы на должностях глав правительств или на других должностях, (можно) дать больше рекомендаций правительству Украины, как проводить в жизнь реформы, и одновременно быть адвокатами программы этих реформ на Западе", - сказал А.Кубилюс.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы предупреждали ЕС о намерениях Путина в отношении Украины, но Брюссель спал, - Бильдт

По его словам, главные реформы в Украине все еще предстоят в областях экономики, управления, борьбы с коррупцией и правоохраны.

М.Саакашвили назначен главой Международного консультативного совета по реформам в феврале, когда команда советника могла бы приступить к работе, А.Кубилюс пока не знает.

Сейчас, кроме уже упомянутых представителей Литвы, в правительстве Украины работает также Айварас Абромавичюс, у которого и литовское, и украинское гражданство.

Ранее Саакашвили объяснил Сенату США, зачем Украине летальное оружие

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFNGRnpUa04zTUV4eVVYTk9SMGt3VEV4UmRVNUROekJNYURnd1NraFJkVTVETnpCWmVsRjBUa2REU1U1RFlUQk1SRkpuVGtNM1RIa3ZVbWRPUXpFd1dWUlJkblJIUVRCTWVsSnBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх