EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2548  24

 О списании долгов в рамках реструктуризации речь не идет, - Яресько

На переговорах о реструктуризации госдолга Украины речь не идет о списании части задолженности. Основная цель реструктуризации – сэкономить порядка 15,3 млрд долл. на выплате и обслуживании внешних долгов в течение следующих 4 лет.

Вопрос списания долгов в рамках переговоров о реструктуризации внешнего государственного долга с кредиторами не обсуждается, заявила министр финансов Наталия Яресько в эфире "5 канала", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Когда обсуждается снижение номинала долга или снижение купона, то кто-то рассматривает это как списание. Но идея списания в целом не обсуждается сейчас", - сказала Яресько.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яресько надеется, что на Международной донорской конференции будут заявки по инвестициям в экономику Украины

Министр напомнила, что основная цель реструктуризации - сэкономить порядка 15,3 млрд долл. на выплате и обслуживании внешних долгов в течение следующих 4 лет, а также к 2020 году снизить уровень госдолга до 71% ВВП и уровень затрат на обслуживание госдолга до 10% ВВП.

По ее словам, эти цели будут достигаться путем переговоров со всеми кредиторами на равных условиях, и эти переговоры будут сложными.

Напомним, Международный валютный фонд 11 марта одобрил новую четырехлетнюю программу сотрудничества с Украиной объемом кредитования 17,5 млрд долл. Первый транш кредита в размере 5 млрд долл. Украина получила 13 марта.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВФ может отказаться выделить Украине второй транш, если договоренности о реструктуризации госдолга не будут достигнуты, - Яресько

Согласно заявлению директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, программа открывает для Украины дополнительные возможности финансирования общим объемом порядка 40 млрд долл. и позволяет вести переговоры о реструктуризации госдолга в объеме 15 млрд долл.

Украина начала переговоры по реструктуризации 13 марта. Кабмин определил советниками в переговорах финансовую компанию Lazard и юридическую компанию White & Case. Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, как один из основных частных держателей украинских евробондов, возглавил группу кредиторов.

Источники, близкие к переговорам, отмечали, что Украина может включить в пакет бондов к реструктуризации бумаги госхолдингов "Укравтодор", КБ "Южное", Госадминистрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця", двух госбанков - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" и бонды Киевской городской государственной администрации. Украинская сторона предлагает разделить эти бумаги на две группы и вести переговоры по каждой из них.

Напомним, госдолг страны в феврале вырос на 45% в гривне и сократился на 17% в валюте.

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVVhaMFIwSXdURlJSZG5SRE56Qk1Uamd3U25wUmRVNURPVEJaVkZGMVRrTTU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх