EN|RU|UK
 Политика Украины
  1788  33
Материалы по теме:

 Сотрудничество между ГПУ, МВД и СБУ в ходе расследования событий на Майдане не было последовательным и эффективным, - отчет Совета Европы

Вчера Международная совещательная группа (МСГ), созданная при Совете Европы, представила в Киеве отчет относительно событий на Майдане в феврале 2014 года. В докладе указывается, что бойцы спецподразделения "Беркут", по данным расследования, ответственны за большинство убийств, совершенных 20 февраля. А вопрос участия "третьей силы" остается открытым, хотя прямых доказательств, подтверждающих эту теорию, нет. Основной же причиной слабого продвижения дела международные эксперты называют отсутствие желания со стороны МВД, ГПУ и СБУ сотрудничать друг с другом.

Украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на Институтской были погибшие от действий снайперов, или же привлечения "третьей силы" к трагическим событиям того дня. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Киеве глава Международной совещательной группы (МСГ), созданной при Совете Европы, бывший президент Европейского суда по правам человека Николас Братца, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Европейскую правду.

Он, в частности, отметил, что знает о заявлениях представителей руководства Украины о причастности "третьей силы", предположительно российской, к событиям на Майдане.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В МВД назвали необоснованным заявление СЕ по расследованию преступлений на Майдане

"Мы исследовали вопрос так называемой "третьей силы" в нашем отчете. Мы пришли к выводу, что этот вопрос остается открытым, несмотря на то, что есть некоторые признаки существования определенной третьей силы", - заявил Братца.

Он подчеркнул, что МСГ не исключает возможности участия "третьей силы", однако официальное следствие не предоставило представителям группы необходимых доказательств - напротив, заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы.

Несмотря на то, что были некоторые элементы (которые свидетельствуют о такой возможности), украинская власть пришла к выводу, что у них нет доказательств того, что кто-либо из погибших был убит с применением снайперского оружия или в результате вмешательства некой "третьей силы".

Николас Братца подчеркнул, что у МСГ нет полномочий на проведение собственного расследования.

"Генпрокуратура (во время общения с представителями МСГ) считала, что имеющиеся доказательства свидетельствуют: по меньшей мере трое из 49 человек, погибших на Институтской, были застрелены из гостиницы "Украина" или же из здания консерватории. Также поступали неподтвержденные сообщения о том, что по крайней мере в 10 человек стреляли с крыш", - говорится в докладе МСГ.

В то же время данные о большом количестве погибших от выстрелов не со стороны правоохранительных органов отрицаются экспертизами, результаты которых есть в распоряжении МСГ. Баллистический анализ свидетельствует, что более 30 человек погибли от выстрелов с баррикады, с которой вело обстрел спецподразделение "Беркут" из "группы Садовника".

Вместе с тем, в МСГ подчеркивают, что ни у них, ни у следственных органов нет оснований подозревать оппозицию в причастности к этим выстрелам, поскольку руководители оппозиции "категорически приказывали своим сторонникам не применять оружие".

Эти смерти в отчете МСГ вошли в перечень тех эпизодов, по которым у следствия нет ответов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нардеп Егор Соболев обнародовал рассекреченные документы, подписанные экс-главой СБУ Якименко в период Евромайдана. ДОКУМЕНТ

Международная совещательная группа по расследованию событий на Майдане была создана по инициативе Совета Европы еще во времена Виктора Януковича, но приступить к работе она смогла лишь весной 2014 года.

МСГ возглавил бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, в ее состав вошли представители украинской власти и оппозиции - бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший прокурор Олег Анпилогов.

К мандату МСГ относится наблюдение за расследованием событий, связанных с массовыми протестами в период с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года, а также трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

"Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников "Беркута"... Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников "Беркута", которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской", - утверждается в документе.

По данным отчета, "никто из сотрудников не мог применять оружие без приказа их руководителя, господина Садовника".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вопрос участия "третьей силы" или снайперов на Майдане остается открытым. Доказательств пока нет, - совещательная группа СЕ

В документе указано, что большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62*39, который был в наличии у бойцов "Беркута".

"Установлено, что группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47 калибра, эти автоматы не были возвращены в места хранения, они исчезли", - говорится в документе.

"В ходе расследования с помощью анализа траектории пуль было установлено, что более 30 человек были застрелены из-за бетонной баррикады возле выхода со станции метро "Крещатик" на улице Институтской, что соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники "Беркута" в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места", - приводит в отчете МСГ данные официального расследования, которые до сих пор не публиковались.

Кроме того, в отчете сказано, что даже после после смены власти в Украине Министерство внутренних дел порой создавало системные препятствия расследованию событий на Майдане.

Группа не считает распределение оперативно-поисковой работы между ГПУ, с одной стороны, и Киевской городской прокуратурой и МВД, с другой, последовательным и эффективным. Кроме того, Группа также не считает эффективным надзор ГПУ за оперативно-розыскными мероприятиями Киевской городской прокуратуры.

"Сотрудничество между МВД и ГПУ имеет решающее значение для эффективности расследования... Есть веские основания полагать, что МВД в своем отношении к ГПУ не было настроено на сотрудничество и, в некоторых аспектах, препятствовало (расследованию)", - отмечается в докладе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ объявила в розыск экс-и.о. начальника ГУ МВД в Киеве Мазана и его заместителя по подозрению в организации штурма Евромайдана

В то же время Группа считает, что Генеральной прокуратурой были приняты не все необходимые меры для обеспечения эффективного сотрудничества с МВД в расследовании.

Группа пришла к выводу, что существуют веские основания считать, что такое отношение МВД должно иметь серьезное отрицательное влияние на расследование. Иллюстративным примером, подтверждающим этот вывод, являются попытки ГПУ допросить и арестовать беркутовцев.

"Сотрудничество СБУ с ГПУ было также важным для эффективности расследования... Есть основания полагать, что СБУ не удалось адекватно сотрудничать с ГПУ, что негативно повлияло на расследование операции СБУ против Майдана", - говорится в докладе.

Группа также пришла к выводу, что решения Печерского районного суда, главного суда в слушаниях многих дел Майдана, не соответствуют требованиям статей 2 и 3 Конвенции, подрывают эффективность расследования и в целом ослабляют сдерживающее влияние судебной системы.

Полный отчет Международной совещательной группы доступен ПО ССЫЛКЕ.





TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlpSRkZ6VGtkQ01GbElVWFU1UXpFd1RGUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1UZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRFprNURhREJNTjFGemRFTXhNRmxKWnpCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VYWTVSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх