EN|RU|UK
 Политика Украины
  37952  271
Материалы по теме:

 Замкомандира керченской морской пехоты Никифоров: "Я был пророссийским шовинистом. Сейчас мне из Крыма звонят, спрашивают, чего я стал бандеровцем"

Замкомандира керченской морской пехоты майор Алексей Никифоров рассказал о событиях времен захвата Крыма.

38-летний майор Алексей Никифоров скандально прославился в прошлом году, когда в прямом эфире телеканала 1+1 разругался с и.о. министра обороны Украины Игорем Тенюхом. Алексей был заместителем командира 501 отдельного батальона морской пехоты в Керчи. Он обвинил командующего в отсутствии внятных приказов из центра. В ответ получил обвинения в слабохарактерности, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Левый берег".

Еще в конце марта прошлого года Алексей Никифоров признался, что больше не хочет служить в армии - ни в украинской, ни тем более в российской. Решил бросить службу и остаться в Крыму, подыскивал работу. Почему? "Потому что если мне такой генерал, как Тенюх, скажет что-нибудь вроде того, что я плохо воспитывал солдат, я просто по башке его гантелей ударю, и на этом все закончится", - пояснил майор.

Но в апреле 2014 года Алексей Никифоров все-таки выехал из Крыма на материк вместе с морпехами, которые остались верны присяге. Таких оказалось 56 человек из 308. "Мы не последние, а крайние. Мы обязательно вернемся!" - сказал Никифоров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина повысит цену на электроэнергию для оккупированного Крыма, - Демчишин

"Эта вся операция не была случайной. Одни говорят, что если бы не Майдан, то ничего бы не было. Нет. История еще покажет, что и Майдан - это Россия. Майдан где-то подстегивался со стороны Российской Федерации. Иначе бы как в 2004 году постояли бы и договорились. Так и должно было быть. И "стояние" было. А уже для развития событий появились "казачки". И вот эти выстрелы в две стороны, однозначно, этот снайпер…И такая же ситуация была и в Симферополе. Причем эта часть была - картографы. У них пистолетов не было. Стояли же все с дубинками, а начальство говорило, что не нужно ни в коем случае стрелять. С самого первого дня было лишь одно желание - все миром решить. Слово "война" дико звучало. И с кем? С россиянами, которые братья?" - рассказал он.

"Не забывайте, что война на Востоке началась после того, как была создана правовая база. То есть была объявлена антитеррористическая операция. Сейчас многие говорят, что флот сдал Крым, не сопротивлялся. Да нет, настроение было более-менее боевое. Другой вопрос, что Вооруженные Силы Украины согласно всем руководящим документам не могут применять силы против собственного народа. Нам нужен внешний агрессор. Да, агрессор как бы пришел. Но люди, которые пришли и стали нам под ворота, они же по договору с Россией прописаны. Они (российские военные. - Ред.) могли на какие-то учения якобы ехать или возвращаться, машина могла сломаться. Балаклавскую бухту перекрывал катер, который якобы сломался. Мы позволяли им это делать, а они развивали события. Когда вооруженные люди захватили аэропорт Симферополя, их никто не тронул. Потому что Майдан только что закончился, этих МВДшников только через коридоры позора пропускают, автобусы их громят… Все эти бригады МВД были настроены так: разбирайтесь сами, нам уже все равно. Не среагировали - проезд в Ялту двух УРАЛов с людьми. Реакции нет, значит, так вам и надо. Переправу берут сразу. Был, правда, один пример, когда украинская военная автоинспекция (военная служба правопорядка) остановила колонну из Гвардейского под Симферополем. Поговорили, вроде бы договорились. Сказали: вас нет в плане. Колонна эта вроде как вернулась. Но потом колонны как хотели, так и ходили", - добавил Никифоров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вопреки рекомендациям ООН, в Крым ходят корабли России, Турции и… Украины

"Эта ситуация создавалась целенаправленно с 1991 года. Врага со стороны России не должно было быть. И все документы на этом строились. Очень много изменений в документах было в последние годы. Начиная с военной доктрины. Мы все время "воевали" с Румынией. Все учения, все планы. Бедные румыны. В военной доктрине редакции 2012 года было записано, что в кратко- и среднесрочной перспективе войны не предвидится, врага нет. Армию сокращаем. Если нет войны, зачем нужна армия? Если нет армии, зачем нужно все остальное. Были созданы программы по утилизации боеприпасов. Пожары были на складах. Новобогдановка и т. д. И в 2013 году была программа утилизации боеприпасов естественным способом. Просто вывозилось на полигон и выстреливалось. Но это же не просто снаряды выстреливались. Это изнашивались сами установки, стволы, орудия… Почему россияне реагировали быстро? Они знали, что делать. До этого у нас было два министра обороны из Российской Федерации. Министр обороны не может быть сам. У него клан, бригада, команда. Которая, в принципе, мало поменялась", - пояснил крымский военный.

"Когда к нам приехал батальон морской пехоты Темрюка, мы ничего не могли сделать. Потому что это батальон Черноморского флота России. Да, он расположен на Кубани. Но у них было право находиться в Крыму. Вот они и переправились. А переправу сначала заняли "казачки". А "казачки" это не простые были, не водку попить, а те, которые специальными операциями занимаются. Это и была специальная операция. На переправе стояла несчастная смена погранцов, которая только умела "снимать" взятки. Больше никого. Их отодвинули, они возмущаться начали только когда "казачки" решили срывать флаг. "Казачки" говорят: "Ладно, дался вам этот флаг. Пусть висит. Но технику будем пропускать". И начали гнать железнодорожные эшелоны. Опять же, приехали к нам на УРАЛах эти морпехи. Знаем, что процесс пошел. В Кировском аэродром захватили. Причем сначала после захвата Совмина Крыма наше руководство адекватно отреагировало, усилило охрану аэродромов. Отправили в Кировское пять БТРов. Вроде мы подвооружились. Россияне сунулись туда, а там морпехи стоят. Они отъехали, начались звонки, морпехам пришла команда вернуть все машины в пункты постоянной дислокации", - рассказал Никифоров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Верховный совет Крыма в марте 2014-го захватил российский спецназ, - предатель Темиргалиев рассказал о действиях российских спецслужб в Крыму

"Люди, которые помогали тогда россиянам, до сих пор есть в Минобороны. Кто-то помогает сознательно, идейно. Я поступил в военное училище в 1992 году. Все, кто старше, поступали в советское время, советскую присягу давали. Союз для них все еще реальность. Советский Союз и для меня был реальностью до 2014 года. Я жил в Украине, но я был советский, пророссийски был настроен. Украины без России для меня не было. Мне сейчас из Крыма тоже звонят и спрашивают, чего я стал бандеровцем. А все просто. Для того, чтобы у тебя взгляды вот так на 180 градусов изменились, надо найти в себе смелость признать, что ты был "оленем". Рабом тех стереотипов, которые тебе заложили с Советского Союза. Дедушка Ленин - это чемпион мира. Когда хоронили Брежнева, я пошел в первый класс, я плакал. Я хотел вступить в пионеры, мечтал вступить в комсомол, но к тому времени развалилось все. Бандера и Мазепа для меня были предатели, враги народа и т. д. Я был пророссийским шовинистом. Но один из моментов таких был, когда мы перевозили библиотеку в конце 2013 года. И я нашел одну книжку. Был такой анекдот, что в СССР есть две национальности - "русские" и "нерусские". Я думал, что это анекдот. И когда говорили, что национальности в Союзе унижали, я не верил. Я в Казахстане прожил, у меня в классе были все национальности. И жили все нормально, дружили. И тут я нахожу книжку "Учебник русского языка для нерусских". Это, оказывается, не анекдот. Это, оказывается, была жизнь и государственная политика. Если эту книгу сейчас найти, я бы ее в квартире положил рядом с Кобзарем. А потом пришел дядя-оккупант. Майдан для нас был… Майдан показывал более-менее только "5 канал". Но у нас к "5 каналу" было предвзятое отношение. Смотрели в основном "Интер". Он к тому же более русскоязычный. Нам преподносилось это по-другому. Я еще был в свое время командиром взвода Национальной гвардии, в 1998 году ездил против татар стоять возле Верховного Совета Крыма. И сколько служил в Крыму, нам все время втолковывали, что главный враг - крымский татарин. А теперь крымский татарин - мой друг, мой брат. А мой бывший брат - теперь мой враг. Это очень тяжело. И переосмыслить это тяжело. Когда пришли россияне "меня спасать", я им говорю: "Я тебя не звал меня спасать". А он мне: "Если бы не мы, пришли бы американцы". Что говорить, если я вышел из Крыма, а мне мама говорит, что я предал родину - Россию. Ей 72 года. Она мне говорит: "Сынок, только же не стреляй в братьев своих". А я ей: "А если этот "брат" меня застрелит?". "Что ты такое говоришь", - говорит. Тяжело это", - пояснил он.

"Товарищ Кузьмук, например, приехал на базу в Перевальное и сказал: "Один выстрел в Сараево сделал Первую мировую войну. Поэтому думайте". Это он говорил что? Не стреляйте, сидите молча. В мирное время войска стоят в пунктах постоянной дислокации. С началом боевых действий войска должны рассредоточиться. И быть готовыми. Для этого должны… У меня, допустим, техники было на момент оккупации примерно (почему примерно - потому что нельзя говорить) около 300 единиц: и бронетанковой, и автомобильной. Бронетанковой, допустим, около 60-ти. Так вот на всю технику у меня было 16 или 18 аккумуляторов. А остальные должны привезти, когда придет приказ, когда пройдет мобилизация. И боеприпасы на минометы мы должны привезти. И в свое отделение, где у меня по штату было 10, а реально 3 человека, я должен призвать тех же крымских", - рассказал Никифоров, почему в Крыму украинская армия так и не смогла оказать сопротивление оккупантам.

Ранее предатель Темиргалиев рассказал детали оккупации: "Заговор с целью захвата Крыма Россией начался в январе 2014-го".

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua041TUV3M1VYUmtRemt3VEROUmRuUkhRakJNZGxKbk9VTXlNRXhFVW1sa1F6UXdURlk0TUV4RVVtZE9Remd3VEdwU2FqTjZVWE5PUjBFd1RIcFJkVTVIVUVsT1EyY3dTMUk0TUVweVVtZE9SMHd3VEhnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх