EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11226  132

 Ряд судей присягнули народу Украины

Судьи, прошедшие в соответствии с требованиями законодательства Украины специальную подготовку и сдавшие квалификационный экзамен, присягнули народу Украины в порядке, определенном Законом "О судоустройстве и статусе судей".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Главы государства, Закон возлагает обязанность участвовать в этой процедуре на Президента Украины, а церемония проходит с участием Председателя Верховного Суда Украины, Председателя Высшей квалификационной комиссии судьи, председателя Совета судей Украины и др.

По словам заместителя главы Администрации Президента и координатора Совета по вопросам судебной реформы Алексея Филатова: "Президент принял ответственное и единственно возможное с правовой точки зрения решение относительно своего присутствия на принятии этими судьями присяги, хотя они и проходили обучение и сдавали экзамен еще до начала судебной реформы и внесения соответствующих изменений в законодательство, а указы об их назначении были выданы в предыдущие годы. Необходимо учитывать, что целый ряд судей из тех, кто принял присягу сегодня, длительное время преднамеренно не допускались предыдущей властью к присяге. Если мы хотим реальных изменений в стране и, в частности, в судебной системе, то должны действовать исключительно способом, предусмотренным Конституцией Украины и законом. Закон, а не политические предпочтения определяют действия Главы государства".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высший админсуд и Окружной админсуд Киева избрали новых председателей

Филатов отметил, что деятельность судей сейчас происходит в условиях особо пристального внимания. Любые нарушения установленных законодательством требований будут тщательно расследоваться и проверяться, а судьи-нарушители привлечены к дисциплинарной ответственности и в случае наличия в их действиях состава преступления - к уголовной ответственности.

Также, в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд", все без исключения судьи пройдут обязательное квалификационное оценивание, которое будет включать проверку как качества работы судьи, так и соблюдение им норм антикоррупционного законодательства. По каждому судье будет сформировано судейское досье, в котором будет храниться полная информация о его профессиональной деятельности.

Отметим, Закон Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" был принят Верховной Радой Украину 12 февраля, подписан Президентом и опубликован 26 февраля. Основные положения Закона "Об обеспечении права на справедливый суд" вступили в силу 29 марта. Положения Закона о формировании нового состава Высшего совета юстиции действуют с 27 февраля.

Закон направлен на очищение судейского корпуса, повышение ответственности судей, упрощения доступа граждан к правосудию, усиление дисциплинарной ответственности судей и обеспечение каждому гражданину возможности обратиться в суд и получить справедливое и законное судебное решение.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минюст требует от Высшей квалификационной комиссии привлечь к ответственности судей, саботирующих дело о запрете КПУ

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3VEM5U1owNUROREJaU0ZKcU9VTjZNRXhDT0RCWlNGSm5PVU13Wms1SFFqQlpVRkYwVGtkTk1GazVPREJLUkZGMFRrTTRNRXhxVVhaa1F6UXdXVWhTWjNSSFFUQk1SRkpvZEVNME1GazVaakJLTDFKblRrTXhNRXhtVVhWT1F6QXdURmhSZG1SSFF6Qk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх