EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8671  166

 Приднестровский формат "5+2" устарел, поэтому его стоило бы заменить, - президент Молдовы Тимофти

Формат урегулирования приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США) устарел и сегодня демонстрирует свою несостоятельность.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом президент Республики Молдова Николае Тимофти заявил в эксклюзивном интервью Укринформу.

По его словам, окончательное решение приднестровского конфликта и реинтеграция Республики Молдова предполагают вывод военнослужащих, вооружений и боеприпасов Российской Федерации с территории страны, в соответствии с документами, подписанными Россией на саммитах ОБСЕ в Стамбуле (в 1999 году) и в Порту (в 2002 году). Однако Россия эти обязательства не соблюдает, отметил Тимофти.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Приднестровье должно реинтегрироваться в состав Молдовы, - Порошенко

"Власти Республики Молдова настаивают также на замене российских миротворческих сил в Зоне безопасности на Днестре на гражданскую миссию с международным мандатом. Однако Москва возражает против этого предложения, оказывает политическую, военную и финансовую поддержку тираспольскому сепаратистскому режиму. В то же время, создавая очаг напряженности в этой зоне Европы, она пытается блокировать процесс европейской интеграции страны. Все эти действия нацелены на срыв процесса урегулирования конфликта. На мой взгляд, нынешний механизм урегулирования в формате "5+2" с участием международных игроков несколько устарел, и сегодня демонстрирует свою несостоятельность. Считаю весьма уместным поразмыслить над возможностью повышения эффективности переговоров путем некоторых изменений формата", - сказал президент Молдовы.

Он также отметил важную роль Украины в процессе урегулирования конфликта и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в этой сфере.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Молдова и НАТО договорились об углублении партнерства

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhSVEJNZGxGMVRrTTJNRmxLT0RCWlVGSm5Ua014TUV4UVVtYzVRemN3VEdwU1owNURLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsRnVkRU5TTUV0SVVXeFllbEZ1VGtNck1FeDJVWFJPUXlzd1RFeFJjMGg2VVc0NVIwRXdUR3BSZEU1RE9UQk1XRkpuWkVkRE1GbEVVWFowUTNrd1dYcFJkRmg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх