EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  4659  12

 Журналистку из Луганска второй месяц держат в плену "ЛНР", - Институт массовой информации

9 января в Луганске боевики "ЛНР" взяли в заложники луганскую журналистку и общественную активистку Марию Варфоломееву, обвинив в корректировке артиллерийского огня.

Об этом, как передает Цензор.НЕТ, сообщил в эфире Общественного ТВ журналист Константин Реуцкий, информирует Институт массовой информации.

журналистка варфоломеева

По словам журналиста, Мария не скрывала своих проукраинских взглядов, но тем не менее осталась в Луганске из-за больной бабушки.

"9 января Марию задержали, обвинили в корректировке артиллерийского огня и до сих пор она находится в плену боевиков. Ее обещали включить в списки обмена, но обмен еще не состоялся ", - говорится в сюжете Общественного ТВ от 21 марта.

Парламентер Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит заявил, что СБУ занимается освобождением Марии.

"Мы им занимаемся. Но вы понимаете, там к сожалению не действуют законы. Есть человеческие отношения, симпатия, есть определенные процедуры и благодаря тому, что есть контакт между ними и нами, мы забираем ребят", - сказал Тандит.

Кроме того, Общественное ТВ показало отрывок видеодопроса Марии. На видео она рассказала, что она из Луганска, а задержали его за фотографирование зданий.

"Я фотографировала здания. Жилые дома, в которых находились ополченцы ", - рассказала она, добавив, что фотографировала по просьбе журналиста из Харькова.

Как сообщает луганский сайт Иnformator.lg.ua, 27 марта так называемый глава "МГБ" "ЛНР" Леонид Пасичник заявил, что "расследование" дела в отношении гражданки Украины Марии Варфоломеевой завершено и ей грозит до 15 лет заключения.

"Следствие" полностью доказало ее вину. Марию обвиняют в причастности к "корректировке огня реактивной артиллерии ВСУ по Луганску", и хотят приговорить к 15 годам лишения свободы ", - сообщает луганский сайт со ссылкой на regnum.ru.

Боевики обвиняют ее в сотрудничестве с "Правым сектором". В качестве доказательства вины Марии Варфоломеевой террористы продемонстрировали фотографии с ее аккаунта в социальной сети, где Варфоломеева позирует с символикой "Правого сектора", сообщает сайт донецких журналистов "Четвертая власть".

"В начале января 2015 силами МВД ЛНР задержана гражданка Украины, которая работала на террористическую организацию" Правый сектор" и занималась подрывной деятельностью на территории ЛНР, производила фотосъемку военных объектов народной милиции ЛНР, объектов МВД ЛНР. Были изъяты карты, специальное оборудование для фотофиксации ", - рассказал боевик" ЛНР "Игорь Корнет в эфире телеканала Луганск 24.

При этом никаких доказательств вины Варфоломеевой, кроме распечатанных фотографий, боевики не привели.

Как удалось выяснить ИМИ, Мария Варфоломеева работала на издание "Свободный репортер". Эту информацию подтвердила ИМИ редактор издания Анна Руденко.

"Она не была штатным журналистом, но удостоверение у нее было, и она на волонтерских началах делала репортажи с различных мероприятий. Она помогала освещать благотворительные события, спортивные, иногда действительно делала фоторепортажи с луганских Евромайданов и палаточных городков сепаратистов ", - рассказала Анна.

Также Руденко добавила, что сайт летом "снесли сепаратисты", сейчас команда пытается реанимировать базу данных.





Фото с Луганского информатора и Четвертой власти

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWTVRemN3VEZoUmRsaDZVVzA1UjBRd1RGQlJjMDVET1RCWlNGRjFaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх