EN|RU|UK
 Политика Украины
  10344  80

 Порошенко анонсировал закрытие неэффективных вузов: "Берут у молодежи деньги, а вместо знаний и профессии выдают пустую бумажку"

Президент Петр Порошенко за закрытие неэффективных высших учебных заведений.

Президент Петр Порошенко провел встречу со студентами и профессорско-преподавательским составом Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент подчеркнул, что "проведение реформ в образовательной сфере Украины будет способствовать повышению престижа и качества обучения".

Петр Порошенко отметил, что считает целесообразным сокращение количества высших учебных заведений в Украине. Глава государства подчеркнул, что из-за коррупционной и непродуманной политики предыдущих правительств, в Украине неоправданно выросло количество высших учебных заведений, которое достигает наивысшего в Европе показателя - 1 учреждение на 49 тыс. населения. Президент добавил, что, в качестве примера, в Германии и во Франции этот показатель в 10 раз и в 30 раз соответственно меньше. При этом он отметил, что качество образования в этих странах значительно выше.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Студентов не будут призывать в армию: "Стране нужны новые кадры для реализации реформ", - Порошенко

"Мучительно сокращать, но ситуация такова, что берут у молодежи деньги, а вместо знаний и профессии выдают пустую бумажку. И как результат - нулевой интерес от рынка труда. Такие вузы надо закрывать, или предоставлять другой статус", - сказал Президент. Глава государства уверен, что при сокращении количества вузов престиж и качество образования будут расти.

Глава государства также отметил, что реформа в области образования уже была начата с принятием закона "О высшем образовании". При этом Президент подчеркнул, что "высшая школа должна помнить, что она имеет автономные права, которые повышают ее ответственность за качество образования, которое она предоставляет".

Президент уверен, что улучшению ситуации в отрасли будет способствовать процесс демократизации образования: "Без введения принципа демократизации жизни в университетах, не будет демократизации в обществе", - отметил Глава государства.

Петр Порошенко убежден, что качественное образование является залогом построения качественно новой страны: "Это абсолютно четкая инвестиция в будущее. Не научишь, не воспитаешь новое поколение - ничего не будет", - сказал он.

Ранее Яценюк анонсировал ликвидацию "значительной части" вузов: "Печатные станки по выдаче дипломов будут закрыты".

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdURGRSZFhSSFFUQk1SRkpwWkVNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrZEJNRXhZVW1oT1F5c3dXVVJSZGs1SFRHWk9RM2t3V1haU1oyUkhTVEJNV0ZGMFUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTNrd1dWQlJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх