EN|RU|UK
 Экономика
  7968  249

 Нацбанк прогнозирует падение ВВП на 7,5% при инфляции 30%

Национальный банк прогнозирует снижение ВВП на 7,5% в 2015 году при инфляции 30% и рост ВВП на 3% в 2016 году при инфляции 13-14%.

Соответствующий макроэкономический прогноз утвердил комитет по монетарной политике НБУ на заседании 25-26 марта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

По оценкам Национального банка, в январе-марте, вследствие продолжения военного конфликта, падение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом продолжалось.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минимальная зарплата в Украине достигла наименьшего за 12 лет значения: 56% украинцев вынуждены экономить на еде

Только со второго квартала ожидается постепенное восстановление экономического роста (по сравнению с предыдущими кварталами), прежде всего за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей.

Ожидается, что рост инвестиционного спроса начнется во втором полугодии за счет усиления эффекта импортозамещения и восстановления разрушенной на востоке страны инфраструктуры.

Вследствие существенного ослабления курса гривны в предыдущие периоды импорт будет оставаться достаточно слабым.

Существенная девальвация гривны, которая уже состоялась, вместе с более значительным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги обусловили повышение прогноза потребительской инфляции на конец 2015 года до 30%, базовой - до 25%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВФ обновил макроэкономический прогноз по Украине

Большая часть роста цен произойдет в первом полугодии, поскольку эффекты девальвации прежде отражаются в течение первых двух кварталов, а основное повышение тарифов ЖКУ состоится во втором квартале.

Сдерживающим фактором для инфляции будет низкий потребительский спрос и снижение цен на мировых рынках.

Существенный положительный вклад в рост ВВП будет осуществлять чистый экспорт за счет сокращения неэнергетического импорта.

Из-за ослабления реального эффективного курса гривны на 19,2% в 2014 году и на 2,4% в 2015 году ожидается продолжение падения дефицита текущего счета - примерно, до 1% ВВП в 2015 - 2016 годах.

Формирование профицита финансового счета в 2015-2016 годах произойдет благодаря значительным объемам официального финансирования и ожидаемой отсрочке выплат по суверенным еврооблигациям.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С сегодняшнего дня Нацбанк будет по-новому устанавливать официальный курс гривни к инвалюте

При этом возобновление роста реального ВВП в годовом измерении прогнозируется уже в 2016 году - на 3%.

На фоне исчерпания эффекта девальвации и более низких темпов повышения тарифов ЖКУ, а также проведения Нацбанком активной антиинфляционной политики уровень потребительской инфляции на конец 2016 года снизится до 13%, базовой инфляции - до 8%.

Напомним, по данным Госстата, за год экономика Украины упала на 6,8%.

VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVWFZPUXprd1dWUlJkVGxIVURCWllsRjFUa2RRWms1RE5qQlpSRkYxVGtNek1FeHFVbWRZZWxGdVpFTlNNRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх