EN|RU|UK
 Политика Украины
  3221  45

 Выборы на Донбассе возможны только после вывода с территории всех иностранных войск и наемников, - Кучма

Проведение выборов в контролируемых незаконными вооруженными формированиями регионах на востоке Украины возможно только после вывода оттуда всех иностранных войск и тяжелых видов вооружения.

Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Принятый Радой закон об особом статусе Донбасса полностью соответствует Минским договоренностям, - МИД Норвегии

"Если сегодня объявить выборы на Донбассе, а они должны пройти при участии наблюдателей всех международных организаций, кто поедет туда в качестве наблюдателей? Кто даст гарантии безопасности этим наблюдателям? Никто. Поэтому должен быть установлен твердый мир, и в соответствии с Минским протоколом должны быть выведены все войска иностранные, в том числе, и наемники. Должны быть отведены тяжелые виды вооружения, и только потом надо проводить такие выборы", - сказал Кучма.

При этом на вопрос, как развивается ситуация с перспективой проведения выборов в свете того, что контролирующие регион сепаратисты не воспринимают принятый закон об особом статусе Донбасса, экс-президент ответил: "Садиться за стол и договариваться. Потому что украинская сторона однозначно считает, что надо сделать все, чтобы провести эти выборы".

Также читайте: Порошенко: Украина будет уважать любой результат демократических выборов на Донбассе

"Сегодня это просто лозунги - "давайте мы проведем такие выборы". Так давайте выполним все остальное, давайте, в том числе, восстановим российско-украинскую границу - пока она под контролем только российской стороны, ну и т.н."ДНР" и "ЛНР". А пока это будет не украинская граница, а чужая граница, то говорить о мире тоже невозможно. Если 400 с лишним километров своей границы Украина не контролирует, то о чем можно тут говорить? О каких последствиях можно говорить?" - отметил он.

По словам Кучмы, проводить выборы, "чтобы была избрана легитимная власть", можно лишь после того, как будут выполнены эти условия.

VEhrdlVXMTBSMFF3V1daUmRrNURkMHg1TDFGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUVwVVVYWjBRemt3VEVoUmMwNUhRakJaUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх