EN|RU|UK
 Общество
  19194  60

 "Я вижу, что ждет Украину. Нужно действовать немедленно", - американский психолог о реабилитации украинских бойцов

Известный американский психотерапевт и военный врач Фрэнк Пьюселик считает, что Украине на государственном уровне необходимо срочно налаживать работу психологов и психотерапевтов для реабилитации бойцов, вернувшихся из "зоны АТО".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Пьюселик сказал на своем семинаре в Харькове, организованном фондом "Мир и порядок".

Читайте также: Практически всем бойцам АТО понадобится психологическая помощь, - военный психолог

"Я работал с ветеранами семи войн на трёх континентах, и знаю, что симптомы и последствия ПТСР (посттравматического стрессового расстройства - ред.) одинаковы всегда и везде. Я вижу, что ждёт Украину и предупреждаю - нужно действовать немедленно", - заявил американский психолог.

Семинар по работе с посттравматическим стрессовым расстройством у участников боевых действий собрал почти 300 участников - психологов, представителей госструктур, волонтёров, соцработников, офицеров, работающих с личным составом, журналистов, членов семей военнослужащих и самих демобилизованных.

Читайте также: Волонтеры Combat-ua усовершенствовали промышленные тепловизоры для работы в зоне АТО. ФОТО

В рамках демобилизации из зоны проведения АТО в мирные регионы Украины должны вернуться 40 тысяч военнослужащих, из них более 2 тысяч солдат и офицеров - в Харьковскую область.

"Опыт боевых действий откладывает свой отпечаток в душах бойцов, изменяет их психику, приводит к тому, что в мире принято называть «вьетнамским/ афганским/ чеченским синдромом», или же, выражаясь профессиональным языком, посттравматическому стрессовому расстройству. Первой страной, всерьёз занявшейся проблемой психологической поддержки ветеранов, стали США, и Фрэнк Пьюселик, сам - ветеран войны во Вьетнаме, стал одним из психологов, внесших значительный вклад в создание в его стране национальной системы поддержки", - отметили организаторы.

Читайте также: В Славянск для помощи жителям прибыли 30 психологов

Во время семинара Пьюселик рассказал о правилах выживания, которые используются в боевой ситуации, и реакциях солдата на стресс в мирной жизни, описал симптомы ПТСР и особенности работы психологов с ветеранами. Также участники мероприятия получили методические пособия "Программа самоуправления ПТСР для солдат", в которых Фрэнком кратко изложены рекомендации для ветеранов.

"Фрэнку удалось показать нам иной, современный подход к работе с ветеранами. Главным здесь является отношение консультанта к ветерану. Солдат с ПТСР нельзя воспринимать как «больных», которых нужно лечить, делать «нормальными». Это люди, которых бесповоротно изменила война, сделала другими, и психологу нужно помочь ветерану трансформировать свой военный опыт, свои военные навыки в успешную жизнь в обществе. Я предполагала, что некоторые коллеги будут скептично настроены к лектору, попытаются втянуть его в профессиональную дискуссию и опровергнуть, но Фрэнк развеял все сомнения, он большой профессионал и его опыт для нас сегодня неоценим", - поделилась своими впечатлениями о семинаре координатор "Кризисной психологической службы Харькова" Ольга Ладия-Щербакова.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEZoU1ozUkRNVEJaUkZGelRrTTVNRmwwT0RCTUwxRjJkRU00TUV3M1VtbGtSMDFtVGtONU1FdzNVWFU1UXlzd1RETlNaM1JETVRCWlJGSnBNM3BSZGpsSFFqQk1hbEpvWkVNck1FeDJVWFowUTNvd1RHYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх