EN|RU|UK
 Политика Украины
  944  31

 Президент Польши посетит Украину в начале апреля

Президент Польши Бронислав Коморовский 8-9 апреля осуществит визит в Украину.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом сообщает РАР.

Одним из главных пунктов визита будет почтение памяти поляков, погибших от рук НКВД в 1940 году и похороненных на польском военном кладбище на территории Национально-культурного заповедника "Быковнянские могилы".

"Побываю в Киеве и Быковне, поскольку это одновременно будет Катынская годовщина. Там будет как украинский, так и польский элементы (почтения. - Ред.), которым являются Быковня ("Быковнянские могилы". - Ред.)", - заявил Коморовский.

Он прибавил, что это, вероятно, будет его последний заграничный визит до президентских выборов, которые состоятся в Польше 10 мая.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Коморовский: Запад слишком долго обманывался в отношении России

На польской части военного кладбища Национально-культурного заповедника "Быковнянские могилы" похоронено почти 3,5 тыс. польских жертв Катынского преступления.

Катынским преступлением считается расстрел войсками НКВД свыше 20 тыс. польских офицеров и солдат в 1940 году в нескольких местах, в частности возле сел Катынь Смоленской области и Медное Тверской области России, а также в Харькове. Длительное время советская историография отрицала факт уничтожения поляков советскими спецслужбами и обвиняла в этом фашистов.

В сентябре 2009 года польский Сейм принял специальную резолюцию, в которой осудил нападение СССР на Польшу 17 сентября 1939 года, а Катынскую трагедию классифицировал как "военное преступление с признаками геноцида".

VEhrdlVXMTBReXN3VEhwUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYzNSRE5EQk1abEYxVGtkRFprNURaakJNTjFGMU9VZE5NRmxxVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх