EN|RU|UK
 Общество
  36682  568

 Канал "112" и Шустер манипулируют на понятии "свобода слова", - Герасимьюк

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не намерен закрывать шоу Савика Шустера на канале "112", как это утверждают медиа-менеджеры канала.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк.

Читайте также: Нацсовет аннулировал лицензию украинского Euronews

"Савик, к сожалению, не совсем корректно делал себе промоушн вместе с каналом. Но вспомните хоть один случай, когда он признал критику… И было бы интересно исследовать истинные причины обвинений, - отметила она. - Что касается канала "112", то лишь последнее наше предупреждение касалось трансляции программы Шустера. Заметьте, что шоу с тех пор регулярно так и выходит. Кстати, недавно мы сняли одно из предупреждений, которое было когда-то принято, потому что по спутнику канал тоже нарушал программную концепцию - устранили нарушения, предупреждение снято. Однако "112" каждый день объявляет, что мы закрываем канал, душим свободу, выполняя заказ Администрации Президента.

Причиной вынесения предупреждения программе Шустера послужило появление в его первом эфире на канале "112" российского пропагандиста. Герасимьюк также добавила, что Нацсовет принял такое решение на основании многочисленных жалоб со стороны телезрителей:

"Мы получаем очень много обращений от общественности из-за манипуляций в эфире Шустера. По поводу одного из них в первом эфире даже выдали предупреждение каналу, который является ответственным за нарушение закона в своем эфире".

Читайте также: Украинские телеканалы не хотят отказываться от российских телесериалов, - Герасимьюк

Также замглавы Нацсовета объяснила, что предупреждения в адрес канала "112" имеют целью не ограничить свободу слова, а призывают к соблюдению к возврату в формат, который был заявлен при получении права на вещание.

"Канал получил предупреждение, поскольку нарушает условия лицензий. При старом составе Нацсовета и при его поощрении, нынешний владелец несколько лет назад якобы купил пять компаний, образовавшихся за месяц до конкурса на региональное вещание. И все они там "победили", устранив из конкурса другие достаточно популярные региональные компании, которые предлагали в том числе и информационные концепции. Победители из "112" пообещали действовать как региональные вещатели. А на самом деле имеем один спутниковый канал "112", который раздает свой центральный сигнал на все эти каналы, где нет и намека на региональные передачи. Кроме того, лицензии предусматривали культурно-образовательные программы, детское вещание, фильмопоказ - но этого там нет и в помине.

Мы призвали их к тому, чтобы они были честными и вернулись к указанным условиям, на основе которых выиграли конкурс. Ведь другие вещатели скажут: "Погодите, мы также принимали участие в конкурсе, предлагали информационное вещание, но нас вытеснили, потому что нужна была культурно-образовательная концепция. А раз так, то просим вернуть нам право принять участие в честном конкурсе". Они уже так говорят - мы получили письмо от Независимой ассоциации вещателей с таким требованием. Также про "неспортивное" поведение канала написал журналистский профсоюз", - подытожила Ольга Герасимьюк.

Полное интервью читайте здесь.

VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhRakJNYWxGMlRrZE5NRmszVVhWcE9IWXdURXhSZG5SRE5UQk1NMUZ6U0hwUmRqbEhRVEJNTjFGMk9VTjNNRXhRVVhOT1F6a3dURlJSYzBoNlVtZDBRekV3VEhaUmRHUkRlVEJNYWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05rTUV4RVVtaDBSMEl3VERkUmMzUkRNVEJaU21Zd1MweFJiMDVEVXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх