EN|RU|UK
 Политика Украины
  2825  31

 Госфининспекция игнорировала поручения правительства и не содействовала проведению проверки госзакупок, - министр Анна Онищенко

Сегодня, 27 марта, во время брифинга министр Кабинета Министров Анна Онищенко сообщила о первых промежуточных результатах служебного расследования относительно ненадлежащего выполнения обязанностей главой Государственной финансовой инспекции Украины Николаем Гордиенко.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе "Народного фронта".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Коррумпированная государственная система отчаянно сопротивляется", - "Народный фронт" об отставке главы Госфинуслуг


"Прежде всего, обращаю внимание на озвученную недавно господином Гордиенко сумму в 7,58 млрд грн установленных ГФИ финансовых нарушений. Во время служебного расследования было установлено, что эта сумма касается деятельности ряда предприятий за период с 2010 - начало 2014 года, при этом большая часть нарушений приходится именно на 2012-2013 годы ", - подчеркнула министр.

Кроме того, Анна Онищенко отметила, что в ходе служебного расследования были проанализированы данные финансовой отчетности Госфининспекции и было выявлено, что из суммы в 7,58 млрд грн было возмещено убытков финансовых и материальных ресурсов на сумму даже меньше, чем 1 млрд грн. "И это на треть меньше, чем за отчетный период 2013 года, в два раза меньше, чем в 2012 году и только в восемь раз меньше, чем в соответствующий период 2011 года", - сообщила министр.

Также во время брифинга министр сообщила о невыполнении ГФИ за период с апреля 2014 года по март 2015 нескольких десятков поручений Премьер-министра и Правительства, что свидетельствует о том, что Госфининспекцией, а главное ее отстраненным главой, не были осуществлены исчерпывающие меры для проведения государственного финансового аудита и проверки государственных закупок.

Кроме того, в ходе служебного расследования выявлен низкий уровень проведения Госфининспекцией ревизий и привлечения к ответственности виновных лиц, а также не были проинспектированы необходимое количество крупных предприятий, которые обоснованно нуждались в проверке финансовой деятельности.
Как итог, министр сообщила, что промежуточные результаты служебного расследования доказали то, что в качестве Председателя Госфининспекции, почти за год своей работы, господин Гордиенко фактически ничего не сделал, что должен был сделать как руководитель структуры, которая отвечает за использование и сохранение государственных финансовых ресурсов.

"Учитывая большое количество нарушений, выявленных в ходе служебного расследования, было принято решение обратиться к Премьер-министру с просьбой о продлении проведения проверки до 4 апреля 2015 года", - заявила Анна Онищенко.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua05oTUV4RVVYTmtRemd3VEdwUmRsaDZVV3M1UXlzd1dVaFNhRTVETkRCTU0xRjFUa001TUZsSVVYWTVRekV3VEhKU2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх