EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  35709  104

 Экс-президент Крыма обвинил Януковича в пытках и попросил ФСБ заняться им

Первый и единственный президент Республики Крым Юрий Мешков просит руководство ФСБ РФ привлечь к уголовной ответственности экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-начальника Главка СБУ в Крыму Владимира Тоцкого и бывшего генконсула России в АРК Владимира Андреева.

Об этом говорится в заявлении политика, направленном в адрес главы Управления ФСБ России по Республике Крым Виктора Палагина, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым Медиа".

Мешков утверждает, что Янукович, Тоцкий и Андреев в 2011 году совершили в отношении него преступление, предусмотренное ст. 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями).

Политик напомнил, что 13 июля 2011 года решением Окружного административного суда АРК ему был запрещен въезд на территорию Украины сроком на 5 лет.

По словам Мешкова, в тот день по дороге с городского пляжа Ялты он был остановлен группой из 12 человек во главе с полковником в форме украинской милиции и передан под охрану конвоя из 9 сотрудников СБУ.

После объявления решения суда ему не разрешили проститься с детьми, взять деньги, одежду и даже поесть, а когда на выезде из Симферополя ему стало плохо, то на просьбы вызвать медиков представители СБУ ответили "грубыми насмешками и откровенным издевательством", утверждает политик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путинская марионетка Аксенов готов разместить ядерное оружие в оккупированном Крыму

"Я стал терять сознание. Машину остановили, возле машины я упал и на некоторое время потерял сознание. Очнулся от толчков, меня тащили за ноги, я пробовал сопротивляться, просил вызвать врачей. Мне заломили руки, схватили за ноги и швырнули лицом вниз на пол автомашины. Мне становилось все хуже, я периодически терял сознание, испытывал невыносимую головную боль и тошноту, резкие боли в области сердца", - вспоминает Мешков.

Такие действия сотрудников СБУ, по его мнению, попадают под определение "пытка" статьи 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Мешков считает, что совершенные в отношении него "преступные деяния были организованы бывшим президентом Украины Виктором Януковичем совместно с бывшим начальником Главного управления СБУ в АР Крым Владимиром Тоцким" и "стали возможными в результате сотрудничества с СБУ в тот период времени генерального консула России в Крыму Владимира Андреева".

VEhrdlVXNU9RekV3V1dwUmRYUkRLekJNU2pnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3UzFSUmIyUkRVbVpPUTJFd1dVUlNhVGxET0E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх