EN|RU|UK
 Экономика
  8699  40

 Зарплата шахтеров "зашла" в проблемный банк благодаря людям министра Демчишина, - "Обозреватель"

Новый заместитель генерального директора ГП "Уголь Украины" Андрей Полторак дал добро на перечисление в банк "Киевская Русь" 200 миллионов гривен шахтерских зарплат, уже зная, что у финучреждения серьезные проблемы.

Об этом сообщается в редакционной статье портала " Обозреватель". По данным издания, причина пропажи шахтерских денег - непрофессионализм новых руководителей Минэнерго, а также борьба недавно назначенного менеджмента за сферы влияния.

Как рассказал сайту экс-руководитель "Угля Украины" Сергей Стародубцев, сотрудничество с "Киевской Русью" началось весной прошлого года, когда банк работал в обычном режиме. "Счет и зарплатный проект "Угля Украины" были открыты в "Проминвестбанке, но с учетом того, что банк принадлежит российскому Внешэкономбанку, были рекомендации из него уйти", - отметил он.

Работа с банком в нормальном режиме продолжалась почти год. Руководству углепрома удавалось поддерживать функционирование государственных шахт и обеспечивать выплату зарплат горнякам в условиях, когда кредиторская задолженность ГП "Уголь Украины" по займам прошлым лет превышала 3 миллиарда гривен. Однако в феврале с подачи министра на предприятии начались кадровые перестановки. "Новый замдиректора ГП "Угля Украины" Андрей Полторак - это "смотрящий" от министра, он привел его из системы "Макдональдс", - утверждает Глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По данным издания, Полторака на совещаниях не раз просили перевести счета предприятия в другой банк, так как положение дел в "Киевской Руси" постепенно ухудшалось. Однако это не было сделано. 11 марта ушел в отставку замминистра Юрий Зюков, курировавший вопросы углепрома - на его место был назначен луганский бизнесмен Игорь Мартыненков. Написал заявление об уходе и глава "Угля Украины" Сергей Стародубцев. А 15 марта с одобрения уже нового топ-менеджмента в "Киевскую Русь" поступили 200 миллионов гривен от компании ДТЭК. Забрать средства уже не представлялось возможным - 19 марта в банк зашла временная администрация. Михаил Волынец утверждает, что вся ответственность за это лежит на "человеке министра" Андрее Полтораке.

"Шахтерские деньги могли банально "прохлопать", - цитирует "Обозреватель" свои источники в Минэнерго. - Министр довольно тепло отозвался о своем новом заме - "молодом, активном, с экономическим образованием", однако оба руководителя назначены по разным политическим квотам. К сожалению, в ходе активной "дележки" мест и сфер влияния риску потерять шахтерские зарплаты просто не придали должного внимания".

Однако в парламенте уверены, что виновные в пропаже денег должны быть наказаны. Председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности парламентского комитета по вопросам ТЭК Михаил Бондарь потребовал увольнения Владимира Демчишина, в том числе, по причине перечисления средств на счет банка "Киевская Русь".

VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURMekJNZGxGelRrZERNRXhDT0RCWmFsRnpUa2RHTUZsTVVYUmtSMEV3V1hRNE1FeElVWE5PUXprd1RISlJkVUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх