EN|RU|UK
 Экономика
  5375  27

 "Зеленый" тариф для ВИЭ вернулся к установленному законом уровню

В среду Кабинет министров Украины на своем заседании не продолжил еще на месяц чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. В связи с чем, "зеленый" тариф вернулся к установленному законом уровню.

С 25 марта тариф для альтернативной энергетики будет выше в связи с окончанием действия чрезвычайного положения в электроэнергетике, заявил член Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус, пишут Украинские новости.

Ранее НКРЭКУ своим решением уменьшила тариф вдвое, основываясь на ранее действующем Распоряжении Кабмина о чрезвычайных мерах в энергетике и письме Министерства энергетики и угля Украины.

Такое решение НКРЭКУ было крайне негативно воспринято инвесторами, в том числе ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, китайской CNBM, а также другими участниками отрасли и профильными ассоциациями. И было признано спорным и таким, которое серьезно подорвало доверие инвесторов, поставив под угрозу ее дальнейшее функционирование.

Напомним, что народный депутат, член комитета по ТЭК Наталия Кацер-Бучковская потребовала от и.о. главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка обосновать свое решение о снижении "зеленых" тарифов на 50-55%. Об этом депутат сообщила на своей Фейсбук-странице, разместив в сети также соответствующий депутатский запрос за подписью сорока народных депутатов Украины.

Ранее Александр Домбровский, член Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Украины выразил мнение, что вопрос тарифов является принципиальным, поскольку именно государственные гарантии на неизменность "зеленых" тарифов привели большинство инвесторов в украинскую альтернативную энергетику.

"Мы должны развивать альтернативную энергетику в Украине не только потому, что у нас есть обязательства, а потому, что это стратегическое направление развития энергетики и тенденций в мире. Способ, которым принимается решение НКРЭКУ - далек от 100% легитимности".

Величина "зеленого" тарифа определена соответствующими коэффициентами отраженными в Законе Украины "Об электроэнергетике" и должна пересматриваться ежемесячно согласно курса евро на момент установления.

Напомним, в середине марта ЕБРР выражал обеспокоенность в связи с решением НКРЭКУ о снижении "зеленых" тарифов.

VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1owNUROREJaVkZKcE0zcFNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV4WVVtZDBRelF3VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх