EN|RU|UK
 Политика Украины
  27644  218

 "Нормандская четверка" согласилась с аргументами украинской стороны, - МИД

В Париже во время встречи заместителей министров иностранных дел "нормандской четверки" (Франция, Германия, Украина, Россия) участники переговоров выслушали и согласились с аргументами украинской стороны относительно начала политического процесса мирного урегулирования на Донбассе.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"В этот раз мы собрались ранее запланированного, поскольку Украиной были приняты очень важные законы. Я честно скажу, что российская сторона была чрезвычайно критически настроена, и значительную часть времени я вынужден был уделить объяснениям, почему именно так сделали наши законодатели и наша позиция всем без исключения стала понятной", - сказал дипломат.

По его словам, позиция Украины четкая - проводить выборы, когда на территории находятся "непонятные вооруженные формирования, наемники, откровенные клоуны, казаки", невозможно.

"Организовать выборы и принимать в них участие должны украинские граждане независимо от идеологических убеждений. Они должны избирать самостоятельно, не под дулами автоматов, и никто за них не должен решать, кого выбирать", - отметил Пристайко, добавив, что позиция Украины четкая, и она была законодательно закреплена парламентом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Париже "нормандская четверка" договорилась о сотрудничестве с контактной группой по Донбассу

"Надо прекратить стрелять, убрать из оккупированных территорий незаконные вооруженные формирования, установить контроль за границей, начать вещание украинского телевидения, чтобы все политические партии имели возможность свободно представить свои программы и в таких условиях, которые существуют на всей территории Украины, можно избирать своих представителей, с которыми, конечно, центральные органы власти и правительство в Киеве будут говорить", - отметил дипломат.

По его словам, лишь тогда нужно запускать механизм внесения и принятия изменений в Конституцию Украины. "Это все было очень негативно воспринято российской стороной, но мы этого ожидали. Я по пунктам объяснил нашу позицию, она твердая, ну, конечно, по возможности мы будем пытаться решать и такие сложные вопросы", - сказал Пристайко.

Говоря о следующей встрече "нормандской четверки" он отметил, что дата ее проведения будет зависеть от выполнения сторонами минских договоренностей, от решений лидеров государств и развития ситуации на востоке Украины. "В целом наша группа собирается согласно планам где-то один раз в месяц, возможно раньше. В этот раз мы собрались ранее запланированного, поскольку Украиной были приняты очень важные законы", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Юнкер, Могерини и глава МИД Австрии Курц приедут в Киев обсудить отношения Украины с ЕС, - МИД

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RGQlJkblJEZVRCTU4xSm5Ua2RNWms1RFl6QkthbEZzU0hwUmJqbERkekJaUkZGMVRrTXlaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх