EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  10216  268

 Всемирный Банк советует Украине повысить акциз на табачные изделия

Повышение акцизов на табачные изделия будет способствовать уменьшению количества курильщиков, увеличению дополнительных поступлений в бюджет страны и усилению экономического роста Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом во время круглого стола заявил старший консультант Всемирного Банка Роберто Магно Иглесиас.

"Международная организация и ученые пришли к выводу, что налогообложение табачных изделий - один из наиболее эффективных методов сокращения их потребления. Более того, это источник дополнительных поступлений в бюджет страны", - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что теперь уже существует мировой опыт, в частности, Австралии и Бразилии, когда с ростом акцизов бюджеты этой страны наполнились дополнительными доходами, а количество курильщиков действительно уменьшились.

При этом Иглесиас отметил, что, формируя акцизную политику, власть должна учитывать ряд ключевых положений: "Во-первых, налогообложение должно выполнять цели как фискальные, так и здравоохранения. К тому же, ставки налогообложения нужно мониторить и увеличивать на регулярной основе, принимая во внимание инфляцию, а также рост доходов населения, чтобы табачные изделия стали менее доступными. Таким образом, и потребление уменьшится".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Всемирный банк выделил Украине кредит в $214,73 млн

Кроме того, эксперт напомнил, что потребление табака является не только фактором риска для здоровья человека, но и влияет на уровень развития экономики и страны в целом, поскольку курение обычно приводит к разнообразным заболеваниям у людей работоспособного возраста.

В свою очередь, народный депутат, член парламентского Комитета по налоговой и таможенной политике Татьяна Острикова, отметила: "В парламенте уже 3 месяца находится законопроект № 1474, который разработан во исполнение статьи 352 Соглашения об ассоциации с ЕС с предложением повысить акцизы в 2015 году на 30%. К сожалению, пока эта инициатива остается вне поля зрения парламентариев".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Двойной акциз" противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС, - эксперт

Вместе с тем, заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец отметил, что после значительного роста так называемых "табачных акцизов" количество курильщиков действительно уменьшилось, а доходы в Госбюджет выросли.

"С 2008 года средний акциз на пачку сигарет вырос с 50 копеек до 6 гривен, при этом количество курильщиков сократились с 10 до 7,2 млн человек. Параллельно поступления в Государственный бюджет из акцизов выросли с 3,5 млрд грн в 2008 году до 18 млрд грн в 2014 году", - сообщил он.

По данным руководителя Центра контроля над табаком ГО "Життя" Андрея Скипальского, на протяжении 2007-2014 гг. поступления в Госбюджет Украины от табачных акцизов выросли в 6 раз при сокращении реализации сигарет с 124 млрд штук до 73 млрд штук.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антитабачные активисты призывают не передавать армии контрабандные сигареты

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1RETlJjMDVETnpCTU4xRnpPVU0wWms1SFFqQk1hbEZ6T1VOM01GbEVVWFJrUjBNd1dYUTRNRmxNVVhOT1EzZ3dURVJSZFc1NlVYWTVReXN3VEV4U2FUbEhTVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS1RGSm5aRU14TUV4NlVYVk9SMEV3VEROU2FUbEROVWxPUTFJd1RFUlJkbVJETm1aT1EyTXdUR3BSZG1SRE16Qk1WRkpuVGtOM01FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх