EN|RU|UK
 Политика Украины
  33627  223

 Мечты российских наемников о деньгах и славе умирают в Украине, - Los Angeles Times

Безработица и нехватка денег на жизнь заставляют россиян идти на войну, за которую им предлагают большие суммы.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сегодня пишет американское издание Los Angeles Times, журналисты которого пообщались с родными "добровольцев", которые решили стать террористами в Украине. Житель российского города Орск Александр Житнев отправился на войну на Востоке Украины в ноябре. Дома был механиком, но уже долгое время сидел без работы. Поскольку металлурги в его городе больше не могут позволить себе покупку автомобиля. Его семья выживала на 250 долларов в месяц, которые зарабатывала жена Житнева, работая поваром в местной больнице. Поэтому 39-летний механик вместе с другом Ильей Борисовым решили ехать на войну в Донбасс, мечтая о 2,6 тысячах долларов, которые им пообещали платить ежемесячно, а не о славе и возрождении Российской империи.

Смотрите: Филиал российских фашистов в Беларуси вербует наемников на войну на Донбассе. ФОТО

"Он ничего мне не говорил вплоть до того дня, когда ему надо было ехать. Я сказала: "Саша, останься, если еще не поздно". Но он все равно поехал", - рассказывает жена Житнева - Наталья. По ее словам, через несколько недель после этого она смотрела по телевизору документальный фильм о войне в Украине и разрушения в Донбассе. В какой-то момент в кадре украинский офицер поднял и показал российский паспорт. Так Житнева узнала о смерти своего мужа. Через некоторое время из госпиталя ей позвонил раненный Борисов и подтвердил гибель друга. Житнева обратилась к местной власти и военным, но не получила никаких разъяснений ни о муже, ни о деньгах, за которые он погиб. "Я не получила ни копейки", - рассказала вдова. Ей также не дали свидетельство о смерти, поскольку, по официальной версии, в Донбассе не было ее мужа.

Смотрите: В форуме неофашистов в Петербурге, организованном при поддержке властей РФ, участвовали военные преступники. ФОТОрепортаж

Издание пишет, что Житнев - один из тысяч россиян, которые присоединились к пророссийским боевикам в Донбассе добровольно, мечтая о деньгах, славе, или же кого силой сделало боевиками командование Вооруженных сил РФ. Тела таких погибших тайно возвращают на военные базы в России, чтобы потом тайно похоронить. При этом президент Владимир Путин отрицает участие российских солдат в войне на Востоке Украины. Даже когда украинские солдаты поймали нескольких своих российских коллег в Донбассе, Путин убеждал, что это были военные из пограничных частей, которые заблудились. Активист Лев Шлосберг и оппозиционер Борис Немцов пытались донести информацию до общества о незаконной отправке российских солдат в Украину. "Мы видели могилы в Костроме, Пскове, Нижнем Новгороде, губернатором которого я когда-то был. Почему главнокомандующий армии страны тайно хоронит этих солдат?" - сказал Немцов во время своего последнего интервью для "Эхо Москвы". В прошлом месяце оппозиционера и заметного критика власти России застрелили неподалеку от Кремля.

Смотрите: Осужденного российского офицера-взяточника реабилитировали и повысили за участие в войне против Украины. ФОТОрепортаж

Издание пишет, что Житнева и Борисова на войну в Донбасс отправили активисты организации "Зарубеж", которая входит в состав националистического объединения "Народно-патриотические силы Орска". Эти организации отправляют помощь террористам и новых "добровольцев" из России. Руководят организациями националист Павел Коровин и террорист Сергей Матюков, который тоже принимал участие в боях на Востоке Украины. Они уверяют, что дают "патриотам" только номер телефона, с кем связаться в Донецке, и ничего больше не обещают. Бывший железнодорожник Матюков рассказал, что поехал воевать в Донбасс вместе с гуманитарным конвоем. Он должен был командовать отрядами, которые атаковали Мариуполь. За это ему платить 360 долларов в месяц. Но в отличие от Житнева, он свои деньги получил. По словам Матюкова, боевики на Востоке Украины его "очень разочаровали". "Дисциплина на очень низком уровне. Боевики воруют гуманитарную помощь и не понятно, где она девается. И они часто не выходят на позиции, когда начинается минометный обстрел. А в таких ситуациях надо стоять, даже если ты пьян", - сказал он. На вопрос журналистов, кому нужна война в Украине, он лишь сжал плечами и обвинил "еврейский заговор".

Смотрите: Очередная банда "трактористов" отправлена из Екатеринбурга убивать украинцев. ВИДЕО

Тем временем жена погибшего наемника Житнева думает, как она будет рассказывать маленькому сыну об отце, когда он подрастет. "Сейчас я говорю, что папа в командировке. Когда он вырастет, пожалуй, расскажу, что его отец погиб, защищая других. Что он герой", - говорит вдова. Недавно, спикер сил АТО Андрей Лысенко заявлял, что в Донбассе сейчас находятся около 12 тысяч наемников из России. "Если мы говорим о наемниках, которые прибывают с территории Российской Федерации, то это примерно 12 тысяч вместе с теми, кого из местных набирают, в том числе и силой", - сказал он.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что за российских боевиков на Донбассе воюет более 100 немцев.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNNU1FeEVVWFJrUXpnd1RETlJkVTVETm1aT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх