EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  35050  200

 "Што за бульба без укропа?" - в Беларуси отмечают День Воли под заметно проукраинскими лозунгами. ФОТОрепортаж

25 марта, в Беларуси отмечают День Воли - 97-ю годовщину провозглашения Белорусской народной республики.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Twitter издания Сharter97.org. В Минске в честь этого праздника, который не признан на официальном уровне, начинаяется традиционная акция. С городскими властями ее проведение согласовано. Сбор участников был запланирован на 15.00 у кинотеатра "Октябрь", затем они проследуют шествием до парка Дружбы народов, где в 17.00 запланирован митинг.

Читайте: Ватикан готов помочь Беларуси улучшить отношения с Западом

Ранее лидер Партии "Белорусский народный фронт" Алексей Янукевич заявлял, что оргкомитет решил оставить политический формат акции. Тематика мероприятия - "независимость, солидарность с Украиной, протест против антидемократических властей Беларуси". Главный лозунг акции - "Вместе за мир и независимость!". Заявителями акции, кроме Янукевича, выступили председатель оргкомитета по созданию объединения "Молодые христианские демократы" Марина Хомич, представители Объединенной гражданской партии Николай Козлов и движения "За Свободу" Никита Семененко. Изначально акцию планировали провести на два часа позже, однако Мингорисполком перенес начало на 15.00: горожане якобы жаловались на перекрытие дорог в час пик в предыдущие годы. Заявители со своей стороны полагают, что власть, перенеся акцию на рабочее время, пытается сократить число ее участников.

Читайте: Лукашенко похвастался улучшением отношений с ЕС: "Это вещь нужная, движение в правильном направлении"

Организаторы призвали людей прийти на акцию с национальными бело-красно-белыми флагами и отказаться от партийной символики, а также от любых лозунгов и транспарантов, содержание которых "не соответствует заявленным целям, а именно - Дню Воли, защите белорусской независимости и солидарности с Украиной". "Любого рода радикальные лозунги, призывающие к насилию, которые не будут соответствовать тематике шествия, мы призываем с собой не приносить", - заявил Алексей Янукевич в интервью Радио Свобода.

Читайте: ЕС готов ступить на путь сближения с Беларусью, - глава МИД Латвии Ринкевич

В качестве примере политик привел прошлогоднюю акцию, на которой были замечены растяжки с портретами украинских националистов, а также плакат с надписью "Смерть кремлевским оккупантам". "25 марта мы идем на День Воли не менять власть и устраивать беспорядки. Мы идем, чтобы показать свою любовь к стране, языку и культуре. Мы идем продемонстрировать наше стремление к независимости Беларуси. Мы идем показать себе и миру - что мы народ, который хочет жить свободно и достойно на своей земле", - пишут организаторы акции в Фейсбуке.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что спецслужбы РФ начали в Беларуси дезинтеграционные процессы, направленные против Лукашенко.

беларусь

беларусь

беларусь

беларусь

беларусь

беларусь

беларусь

беларусь

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1NraFJkR1JETnpCTVJGSm5Ua2RFTUZsSVVtcEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх