EN|RU|UK
 Общество
  5413  38

 Минобразования не отменяло изучение в вузах истории Украины и украинского языка: Квит успокоил панику

Министерство науки и образования не отменяло обязательное изучение в высших учебных заведениях украинского языка и истории Украины, как это восприняли многие представители научного сообщества.

Об этом министр образования и науки сказал в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте также: Украина присоединилась к грантовой программе ЕС по вопросам науки и инноваций "Горизонт-2020", - Квит

"Я отменил приказ об обязательности изучения гуманитарных дисциплин. Началась паника, что отменено изучение истории и украинского языка. Притом никто из людей, начавших чрезмерно волноваться, не читал отмененный приказ. На самом деле в этом списке фигурирует 20 дисциплин, среди которых физическое воспитание и охрана труда. Теперь обязательными дисциплинами будут считаться только те, которые требуются учебными программами по специальности, а также те, которые определит сам университет", - объяснил министр.

Сергей Миронович отметил, что данные действия будут способствовать тому, что студенты будут изучать больше предметов по специальности.

"Приведу пример. Недавно мне позвонил приятель из одного регионального вуза. Он рассказал, что студенты-литературоведы на первом году обучения имели всего один предмет по тому направлению подготовки, на которое они поступали. Но при этом все остальные курсы были обязательными. А мы отменили понятие обязательных непрофессиональных предметов".

Читайте также: У многих вузов есть средства, но нет желания работать на реализацию нового Закона о высшем образовании, - Минобразования

По словам Квита, отмена понятия обязательных дисциплин как такового не означает, что студенты не будут изучать гуманитарные предметы. Речь идет о том, что университеты должны сами выбирать, в каком русле подавать гуманитарный блок:

"Можем предположить с большой вероятностью, что в определенном количестве вузов найдутся ректоры, которые решат, что им не нужен английский или украинский языки. Поэтому мы расписали те тематические направления, которые должны быть обязательными. А уже в рамках этих тематических направлений (история Украины, история украинской культуры, философия, украинский язык) и 12-ти кредитов университеты могут формировать свои учебные курсы. Культура может сочетаться с историей, язык с философией - университет может делать различные предложения, чтобы заинтересовывать студентов".

Полное интервью читайте здесь.

VEhrdlVXMTBRM2t3VEdwU1oyazRkakJNTjFGelpFZEJNRXhFVVhRNVF5c3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEYwV0hwUmJ6bERPVEJNYWxGemRFTXhNRmxFVW1ka1F6UXdXVXhSZEdSSFEyWk9SMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEWXpCTWFsRjJaRU1yTUV4SVVtZE9RM2N3VEdaUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх