EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  10854  224

 Существует большой риск, что агрессия Путина не закончится на Украине, - Бжезинский

Россия может развязать войну в Молдове, Грузии и Азербайджане, если война в Украине покажется Владимиру Путину очень легкой победой. А вслед за постсоветскими странами, российская армия может вторгнуться в Балтию и Польшу.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сказал американский политолог и бывший советник президентов США по вопросам безопасности Збигнев Бжезинский в интервью польскому изданию Gazeta Prawna.

По его словам, существуют признаки того, что Кремль не собирается останавливаться только на войне против Украины. Поэтому, по его мнению, опасения Литвы, Латвии и Эстонии относительно возможного российского нападения вполне оправданы. При этом он добавил, что современная Россия может повторить сценарий оккупации Балтии силами СССР в 1940-м году. Далее, по мнению Бжезинского, Россия может пойти в наступление против Польши.

"Во время празднования аннексии Крыма был большой митинг в Москве, на котором присутствовал президент Владимир Путин. В определенный момент из толпы раздались крики: "Следующая Финляндия, а затем Польша!". Я бы не делал преувеличенных выводов из этого. Но некоторое время обе страны входили в состав Российской империи и определенным образом запечатлелись в сознании россиян", - сказал Бжезинский, добавив, что аппетиты россиян возрастают.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Членство Украины в НАТО вызвало бы проблемы, которые сегодня невозможно решить в Восточной Европе, - глава МИД Польши

"Не хочу быть прорицателем, но существует большой риск, что в Украине все не кончится. Об этом свидетельствует анализ последствий от пути, который избрал Путин", - сказал американский политолог.

Поэтому американский политолог советует Варшаве немедленно начать перевооружение и модернизацию польской армии. По его словам, Польша должна рассчитывать прежде всего на свои силы и именно Польша сможет рассчитывать на военную помощь Запада. По его мнению, страны Балтии тоже входят в НАТО, но они слишком малы, чтобы долго сопротивляться. Зато Польша - страна с большим населением и сможет противостоять агрессии, пока придет подкрепление.

Однако, по мнению Бжезинского, дальнейшая судьба Восточной Европы зависит от того, как будут развиваться события в Украине и сможет ли она выстоять перед Россией.

По мнению эксперта, Запад должен помочь украинской армии реальным вооружением. При этом он считает, что вопрос вступления Украины в НАТО остается открытым.

"Это может быть даже вредно. Есть очень много сильных стран, которые не входят в Альянс и не жалеют об этом. Что же касается членства в Евросоюзе, то я был бы обеими руками за. Но это длинная дорога для Украины, которой придется еще много чего сделать. Сейчас многие люди наивно считают, что хватит подать заявку и выполнить требования, чтобы стать членом ЕС. Но Турция уже 60 лет добивается членства. Украинцы должны понимать, что это очень долгий процесс", - посоветовал Бжезинский.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кремль хочет воссоздать империю и эти амбиции сдерживает лишь слабая экономика, - Бжезинский

Он добавил, что вступление Украины как в ЕС, так и в НАТО, стало бы "пощечиной" для России. Поэтому он советует не дразнить Кремль.

Ранее Бжезинский советовал США "не обижать" Путина и предложить ему выход из войны в Украине. Суть такой концепции Бжезинский видит в договоренности, что Украина не вступит в НАТО, но станет полноправным членом Евросоюза. При этом, по мнению Бжезинского, построить империю России мешают экономические проблемы и внутренняя слабость.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyWkVNeU1FeFlVWFE1UXpRd1RETlNaMlJETmpCTWFsRjFVemgyTUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх